Найти в Дзене
Русская жизнь

Праздник петербургской истории и культуры

21 марта в Доме писателей Санкт-Петербурга состоялась презентация первого впуска (36) журнала «На русских просторах» этого года...

Поистине этот выпуск журнала с полным правом можно назвать петербургским.

2019 год — это год юбилеев и памятных дат, как исторических событий — начало русско-японской войны 1904 г., основание Санкт-Петербургского университета, юбилей Ленинградского высшего военно-морского училища Макарова (ныне университет ГУМРФ), 115-летие со дня основания Театра Комедии им. Николая Акимова и др., — так и выдающихся деятелей русской культуры таких, как Н. К. Рерих, А. Ахматова, В. Набоков, К. Петров-Водкин, В. Мухина и многих других.

Перечень имён литераторов — юбиляров Серебряного века приведён на 2-ой и 3-й стр. обложки журнала.

Открывая презентацию Т. Лестева поздравила присутствующих не только с выходом этого журнала, но и со всемирным днём поэзии, в который проходила его презентация. Представляя первую рубрику «Подвиг и героизм» она отметила, что журнал открывается военными воспоминаниями профессора «большого университета» — СПбГУ — Алексея Георгиевича Морачевского, в то время лейтенанта войск химзащиты, освобождавшего Украину, Венгрию.

О своём военном детстве рассказала профессор Политехнического университета Лидия Николаевна Логинова-Галль, коренная петербурженка, которую война застала на Украине. Их эшелон (им с матерью удалось сесть на крышу поезда с эвакуированным оборудованием) ночью разбомбило. Семилетняя девочка потерялась и считала , что её мать погибла.

И дальше последовали четыре года странствий то по детским домам, то просто бродяжества с единственной целью — – добраться до Ленинграда, где должен был быть её отец. Зимой в одном из детских домов по радио она услышала выступление своей бабушки — заслуженной учительницы, эвакуированной в Удмуртию. Удмуртия — Москва и, наконец, Ленинград — ребёнок шёл по следам своей бабушки. Этот документальный рассказ потряс всех присутствующих и, несомненно, оставит самые яркие впечатления и у будущих читателей.

Выпускник Макаровского училища, член Союза писателей России Вячеслав Овсянников рассказал о трагической судьбе великого сына России — адмирала Степана Осиповича Макарова, имя которого неразрывными узами связано с историей нашего города.

С историей петербургского кадетского корпуса связан рассказ Александра Тетерина, представившего внука из рода генерала Н. А. Епанчина, участника Первой мировой войны барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна, принявшего активное участие в возвращении в Россию ряда реликвий и учредившего памятную медаль "За усердное служение отечеству".

Достопочтимое жюри конкурса: Т.Лестева и Г.Муриков
Достопочтимое жюри конкурса: Т.Лестева и Г.Муриков

Дебютанты журнала М. Благовещенская и Н. Г. Пахолкова привели данные об истории своих семей. Судьбы разные: репрессированные родственники Благовещенской, военное начало жизни Г. А. Пахолкова, студента и последующее служение его отечественной науке. Во время презентации была отдана дань и писателям Серебряного века. В. Н. Морозов вспомнил не только жизнь и творчество забытой на долгие годы писательницы Лидии Чарской, но и передал атмосферу литературной жизни периода 19201930-х годов.

В связи с объявлением в РФ 2019 года годом театра, в журнале появилась одноимённая рубрика. В этом номере отмечен, в частности, юбилей Театра Комедии им. Николая Акимова, приведены зрительские рецензии Н. Гаврис, М. Чернышёвой от премьерных спектаклей этого года.

Т. Лестева представила материалы рубрики «Балет, Балет…», посвящённой 100-летию со дня рождения звезды ленинградского балета — Аллы Шелест.

Раздел «Критика и полемикаосветили авторы литературных рецензий — Б. Краснов о поэте Иване Жданове; Г. Мурикова о романе «Манарага» Владимира Сорокина, В. Чернышев о «Непоэтическом сонете» А. Чоклина, А. Тетерин о новой книге Ренэ Герра.

В день поэзии на встрече звучали стихи, как авторов журнала, так и присутствующих. Это событие было запечатлено в видеофильме.
Татьяна Лестева

Татьяна ЛЕСТЕВА 25.03.2019