Найти в Дзене
Психолоджи бук

Наука и медитация

Привет, друг. Продолжу прошлую тему, почему и как я пришла к медитации.

Мне было очень интересно, что же такого сделала медитация с моим мозгом, что мои мыслительные способности не только улучшились, но и многократно возросли.

Ответы на свои вопросы я нашла в исследованиях ученых с той стороны континента: На Западе тренд медитации начался еще во времена хиппи - в 60-70 г. С тех пор медитация неспеша получила общественное признание и стала массовой.

Еще в 2003 году вышел номер журнала Таймз, посвященный научным исследованиям пользы медитации. Статья в Таймз начиналась так:

"Ученые ее изучают. Доктора ее рекомендуют. Миллионы американцев занимаются ей каждый день. Почему? Потому что медитация работает!"

А дальше шел список исследований, вот самая мякотка:

Исследования с помощью МРТ показали, что во время медитации мозг человека отдыхает от переработки бесконечного потока информации. Это происходит за счет того, что волновая активность мозга снижается, а кора головного мозга не так усиленно обрабатывает информацию, как обычно. Интересно, что такой результат получили люди, которые занимались медитацией первый раз в жизни, всего 10 минут.

Было также проведено исследование людей пожилого возраста, которые занимались медитацией долгое время. Их сравнивали с людьми, которые не занимались медитацией вовсе. Первая группа прошла все тесты и показала, что их мозг работает также, как и много лет назад. Тогда, как во второй группе многие проявляли признаки деменции и старческого слабоумия.

И напоследок, благодаря медитации можно:
• Развить в себе креативность.
• Избавится от алкогольной и наркотической зависимости.
• Понизить давление в крови, снизить риск инфарктов и сердечных болезней.
• Укрепить иммунитет.
• Вылечить психические заболевания.
• Развить эмпатию и чувствование других людей.