Найти тему
Konstantin Artemev

Кто Учёного Кота зрения лишает? Оренбургские изюминки.

Говорят, памятников Коту Учёному в России много.

Возможно. Только в Оренбурге он занимает своё законное место. Под Пушкинским дубом.

Есть легенда, что в 1833 году, когда Александр Сергеевич посещал Оренбург, собирая рассказы стариков-очевидцев про бандитов Пугачёва, поэт якобы посадил дуб.

Не у Лукоморья, конечно. Моря тут нет, да и вообще воды маловато. В основном, сухие степи.

Но он как-то подумал, дескать, надо о себе какую-то память оставить. А то кто его знает, напишу я эту историю про Пугачёва, не напишу? Пропустит её цензура? Поставят по ней потом спектакли-фильмы или нет? А так хоть дубок приживётся. Всё им в радость в этой гиблой провинции.

Ну, как-то так, вроде… А почему нет?

Пушкин в Оренбург приезжал? Аж на целых три дня! Где останавливался? В доме напротив дуба. Именно там!

А тут рядом ещё здание конного манежа, которое тогда как раз собирались под театр переделать, чтобы на каждый Новый год Сказки Пушкина ставить.

Ну, может, дуб там, во дворе уже рос… А раз уж рос, значит, по-любому Пушкина видел. И коты, усевшись на ветвях, всю ночь поэту сказки голосили!

В общем, когда в начале 21 века дуб оказался единственно оставшимся деревом на асфальте между автодорогой и дверью банка, кто-то хитрый, чтоб его спасти от бензопилы, и предложил установить здесь памятник Коту.

Тому самому. Который сказки говорил…

Объяснил, что тут влюблённые собираться будут. Как Руслан и Людмила. Сэлфи делать. Друг дружку лайкать. Банку опять-таки реклама.

В общем, поставили Кота.

Серьёзного, умного, слегка близорукого. Или дальнозоркого, не знаю. У него очки плотно так на носу сидели. Мощно, как пенсне. Ну, сразу видно – Учёный.

Так что вы думаете. Не успели отщёлкать первые залпы фотозатворов, как уже через недельку, или, может, две, но свистнули у котяры те очки.

Было и стало. С натёртым носом, но без очков...
Было и стало. С натёртым носом, но без очков...

Кто-то из наших. То ли почитателей. То ли коммерсантов, решивших загнать ценную вещь на аукционе. Но не из «металлистов» точно.

Местный алкаш тогда, помню, рубаху рвал на груди. Доказывал мне, что это не они. Типа, «чтобы я на Пушкина!» Типа, как можно на святое? Да и дужки эти в металлолом даже на пузырь не вытянут.

Правоохранители, конечно, списали всё на вандалов. Банкиры торжественно пообещали к очередному юбилею поэта новые очки Коту справить. Но вот уж сколько лет прошло, а Кот всё так же близоруко щурится в открытые «Сказки» Пушкина. Или дальнозорко, не знаю. Видно, нет у банка средств на очки.

Зато студенты-филологи из пединститута, что неподалёку, завели моду перед экзаменами нос коту натирать, чтобы сдать помог. Говорят, помогает, особенно по языковым предметам.

Думаю, а может, у них на кафедре очки поискать? Ну, так, в порядке бреда.

А то трут нос и трут. Скоро сотрут совсем, как у Сарматского оленя, которому чуть полморды не стёрли, когда поняли, какой от того эффект!

Но об этом – в следующий раз...

-3