Стамбул это уникальный город. Он знаменит не только своей многовековой историей. Всем известно, что у него много имён : он и Константинополь, и Царьград, и Стамбул. А Константинополь, в своё время, был построен на месте античного Византия. Как говорится - свято место пусто не бывает. Видимо, именно из за своего исключительно удачного географического положения - город находится сразу в двух частях света - в Европе и в Азии. на берегах незамерзающего Босфора.
Мы были в Стамбуле в начале февраля. В Москве стояли трескучие морозы, а на берегах Босфора уже началась весна.
На газонах цвели анютины глазки, в скверах работали фонтаны, всюду щебетали птички и грелись на солнышке коты.
Зелёные попугайчики в южных странах встречаются достаточно часто, но зимой в Стамбуле я никак не ожидала их увидеть. И очень удивилась, услышав знакомые пронзительные крики. Внимательно присмотревшись, высоко на голых ветвях платанов, мы легко обнаружили старых знакомых.
В городе много и других пернатых.
Эти птахи стали в последнее время по весне появляться и в Москве, но у нас они пока не такие ручные.
На берегах Босфора обитает огромное количество чаек. Они повсюду.
Чайками трудно кого либо удивить, но такого количества я не видела нигде. По Босфору курсируют сотни пассажирских паромов и прогулочных катеров, и за каждым следует стая белокрылых чаек.
Перед поездкой мне дали почитать автобиографический роман "Стамбул. Город воспоминаний". Его автор Орхан Памук - современный турецкий писатель, родившийся в 1952 году. Страницы книги посвящены любимому городу, наполнены воспоминаниями и буквально погружают в атмосферу узких старинных улочек, вымощенных брусчаткой.
В Стамбуле мы остановились в отеле в старом городе рядом с мечетью, перестроенной из древней христианской церкви, которая служила образцом при возведении знаменитой Айя Софии. Постройка всё ещё цела, хотя и ушла под землю больше, чем на метр. Точнее, это культурный слой так за века поднялся. В этом районе Стамбула время словно остановилось. Было ещё прохладно, для обогрева в некоторых домах до сих пор пользуются дровами и углём. поэтому город был окутан дымом от печного отопления. По каменным мостовым узких улиц бегали ватаги мальчишек, а у подъездов старых домов хозяйки с пустыми тазами, только что развесив во дворах бельё, обсуждали с соседками последние новости. Всё в точности, как в рассказах Орхана Памука
В книге было, в том числе, написано про огромные стаи собак в Стамбуле, которые буквально терроризировали город. Но со временем, с этой проблемой властям удалось справиться, и сейчас собаки в городе почти не встречаются. Мы видели одну, с чипом на ухе, во дворе перед дворцом Топкапы.
Пропавших собак в Стамбуле успешно заменили коты. Сейчас они - хозяева города.
У местных жителей в каждом районе есть свои подопечные. Котов любят, холят и кормят кошачьими деликатесами.
Такое количество котов встречается пожалуй, только на Кипре. Но там они более поджарые, в отличии от своих Стамбульских откормленных собратьев.
Все фотографии, как всегда, из личного архива. В Стамбуле мы были в начале февраля 2013 года.