Найти тему
ЕдаСюда

Маскарпоне: изготовление, польза и вред

Оглавление

Этот сыр покорил многих гурманов своим восхитительным нежным вкусом. Его родиной считается Италия. Впервые маскарпоне начали готовить в провинции Ломбардия. Затем рецепт приготовления постепенно распространялся и стал известен практически в каждом уголке земного шара. Появился он относительно недавно – в 16 – 17 столетии.

Сегодня я хотела бы уделить внимание этому нежнейшему итальянскому лакомству и рассказать все самое интересное о сыре маскарпоне, особенностях его изготовления, пользе и кулинарных качествах.

Вид и вкусовые особенности

Маскарпоне представляет собой однородную густую мягкую массу. Цвет в основном белый, но это не обязательно, некоторые производители изготовляют продукт светло-бежевого или желтоватого оттенка. У него нежный сливочный сладковатый вкус.

Сыр имеет очень ограниченный срок хранения – 7 суток, а свежесть сохраняет не более 36 часов после того, как упаковка была открыта.

Секрет приготовления

Оригинальный рецепт достаточно прост, но существенно отличается от технологии изготовления других сыров. Делают маскарпоне на основе сливок, полученных из коровьего молока. Сливки практически доводят до кипения, подогревая их до температуры 90 – 95 градусов. Затем в полученную массу добавляют винную или лимонную кислоту.

На следующем этапе продукт помещают в вакуумную упаковку. Такая простота позволяет приготовить маскарпоне в домашних условиях. Весь процесс приготовления занимает достаточно мало времени, ведь маскарпоне не нуждается в созревании.

-2

Как и любой другой, этот сыр обладает полезными и вредными качествами.

Польза

Именно маскарпоне врачи рекомендуют добавлять в пищу при нехватке кальция в организме или переломах костей, для скорейшего срастания. В химическом составе содержатся такие полезные вещества как ретинол (А), никотиновая кислота, витамины С, К, группы В. Считается, что умеренное употребление этого деликатеса способствует повышению порога сопротивляемости вирусным инфекциям и является профилактикой раковых заболеваний.

В маскарпоне содержится вещество триптофан, которое способствует нормализации сна, помогает восстановить нервную систему после пережитых потрясений, придает энергии.

-3

Вред

Это достаточно жирный продукт – средняя калорийность 100 г составляет 450 – 470 Ккал. Поэтому его не следует есть людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Диетологи советуют употреблять не более 30 г в день. Это связано с избытком холестерина, содержащемся в нем.

Заболевания, при которых необходимо исключить маскарпоне из рациона:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • нарушение пищеварения, гастриты, язвы;
  • острая почечная недостаточность;
  • высокий уровень холестерина.

Противопоказанием также является детский возраст до 2-х лет. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на работе поджелудочной железы и печени.

-4

С чем можно сочетать

Маскарпоне - универсальный сыр, его часто добавляют в десерты. Он также прекрасно сочетается с солеными ингредиентами. Из-за повышенной жирности его редко употребляют как самостоятельный продукт.

Чаще добавляют в основные блюда в виде соуса или используют вместо сметаны, кладут в суп, борщ, омлет, пиццу, приправляют пельмени, вареники или блинчики. Маскарпоне прекрасно сочетается с грибами, тушеными овощами и даже фруктами.

Его используют как начинку для сдобы, для приготовления кремов, муссов и всеми любимого десерта тирамису.

Чтобы начать утро энергично, можно позавтракать сыром, намазав его на хлеб и выпить чашечку кофе.

Из спиртных напитков к данному продукту подходят ликеры с различными вкусами.

-5
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)