Подмосковные власти собираются выделить муниципальным образованиям 321 млн рублей для борьбы с опасным сорным растением — борщевиком Сосновского. Общая площадь поражения им в регионе составляет около 32 тыс. га, сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.
15 тыс. га засоренных борщевиком территорий составляют частные земли, примерно столько же – земли органов местного самоуправления. Еще 1,5 тыс. га приходится на полосы отвода. Наиболее проблемными в этом плане являются Рузский, Волоколамский, Можайский районы и Сергиево-Посадский городской округ. Власти намерены возмещать владельцам участков до 30% затрат на избавление от этого сорняка.
Разработан комплексный план по трехкратной обработке засоренных земель.
Первые мероприятия намечены на начало мая, второй этап – июнь и конец июля. С августа по сентябрь власти будут подводить итоги. Собственники земель, которые не будут заниматься должным образом борьбой с этим растением, будут привлекаться к ответственности, заявил министр.
Практика штрафов за борщевик на участке уже действует. 1 ноября 2018 года вступила в силу соответствующая статья в КоАП РФ, предусматривающая штрафы для физлиц от 2 до 5 тыс. рублей. Для должностных лиц они составляют 20−50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 тыс. до 1 млн рублей.
Такие меры объясняются опасностью борщевика Сосновского (лат. Heracleum Sosnowskyi) не только для людей и животных, но и для экологии в целом.
Этот вид до 1940-х гг. встречался лишь на Кавказе, но впоследствии был интродуцирован в центральные и северо-западные регионы СССР как кормовое растение. Позже это решение было признано ошибочным, однако борщевик одичал, и с 1990-х гг. из-за запустения многих сельхозземель и развала служб АПК стал стремительно распространяться.
Борщевик Сосновского – крупное, высокое светолюбивое травянистое растение, двулетнее или многолетнее, которое живет до единственного цветения. Ввиду отсутствия естественных врагов во флоре европейской территории России оно вытесняет другие виды растений, являясь типичным инвазивным видом. Прикосновение к нему опасно, в основном в солнечные дни: сок повышает фоточувствительность кожи, что приводит к опасным ожогам I-III степеней.