Сколько у них общего, столько же у них и различий. Оба этих алкогольных напитка имеют одну родину – Мексика. И пить их принято с солью и лимоном (да-да не только текила славится таким ритуалом). А еще оба они делаются из агавы, но здесь уже с уточнениями: текила делается из голубой агавы, что и придает ей исключительность, а мескаль из агавы разных сортов, даже диких. Более того, в полученный агатовый сок мескаля не добавляют сахар, в отличие от текилы.
Мескаль может производиться лишь в штате Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.. А текила в штате Халиско,Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.Так что мескаль не может производится там, где текила, а текила там, где мескаль.
Вкус
Одним из самых важных различий является вкус. Считается, что мескаль насыщенней и острее. Так что тут уж выбирайте, что вам ближе.
Что за гусеница?!
Замечали бутылки мескаля с плавающей гусеницей на дне? Не переживайте, это никак не повредит вашему здоровью, можете даже съесть ее, но и положительного эффекта вы от нее не получите. По сути, обычная гусеница, которая и вовсе не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Однако именно она принесла компании придумавшей этот пиар ход увеличение продаж! Многие стали верить даже, что именно с гусеницей и должен производиться настоящий мескаль, что, конечно же, неверно. После такой удачной рекламы многие производители мескаля добавили себе гусениц в бутылки. Но хоть здоровья вам эта личинка насекомых не принесет, зато представьте, насколько более запоминающейся будет вечеринка, где вы разделили за обеденным столом алкогольную гусеницу?
Виды мескаля:
- Ховен – молодой мескаль выдержкой в 6 месяцев, отличающийся прозрачным цветом. Этот вид самый распространенный
- Репосадо – мескаль светло-желтого оттенка выдержкой один год
- Аньехо – выдержка от 14 месяцев до трех лет. Оттенок мескаля темно янтарный
Текила известна по всему миру, а вот мескаль не столь известен. Его сложнее купить вдали от родины его, Мексики, тем не менее, вы можете приобрести его в магазине Winestreet.