Ходил я как - то ходил, и вроде хорошо все, а че-то нехорошо. Вот чую, распирает меня из нутра че - то, а че - не понятно. Ужо и лето на дворе, и отпуск вот - вот. А че - то не то. Тут жена моя - ласточка говорит: "А поехали милый мой на дачу к маме. Там грядки. Ты их и не копал хотя, так прополешь, а то и польешь, может." Тут я понял че со мной случилось. Это желание тайное меня посетило. Распирает, растопыриват прям изнутри. Созрело, значит. А желание это, можно сказать, заветное . Понял, что хочу я в путешествие податься. Прям с самого Урала на лисапеде в Европу скатиться. А то по Азиям все да по Азиям! Культуры, панимаешь, захотелось. На девок европейских поглазеть, да на чудеса разные. А че, я мужчина видный , спортивный. Красив умен и скромен не по годам. Созреть - то оно давно созрело, да как то не складывалось. Не лопался прыщик это никак. А тут - нате, пожалуйста! Вот тебе отпуск , вот тебе лисапед - катись куда охота! Хошь с Урала в Европу, Хошь к теще на грядки. Ну , в общем, решил я , что на грядки и так успею. Потом. Осенью. В ноябре где - нибудь. А щас мне жарко пока, посмотрю ка я ледяную пещеру в Кунгур-городе, да по пути на инопланетян поглазею. Как раз по пути обитают. В Пермской Аномальной Зоне , что за Сылвой - рекой упряталась. В общем собирался я с духом, собирался, Много уже Духа набралось. Но еще, думаю, надо. Я бы еще духа больше бы набрал, А тут жена моя, голубушка ненаглядная, говорит мне: "А что, сокол мой ясный, мужчина мой умный, сильный и красивый . Давай говорит с тобой ремонт дома делать! А то двери дома скрипят, обои отлипают да потолки сыплются"." Конечно, давай,- говорю,- давно пора уже двери менять, потолки ровнять , обои клеить да полы стелить. К этому делу я всегда готовый! " Но тут я про Дух свой вспомнил. «А что,- думаю,- не очень то его и мало набралось, а очень даже и достаточно.» Тогда я быстренько рюкзачок собрал, лисапед подшаманил, котелок, чайничек, плиточку в баул скидал. Че , думаю, зазря я Духа стока набрал! Щас , прошвырнусь в Европу а там и ремонт, конечно. Потом. Как приеду. Сразу после тещиных грядок. Жену в щечку чмокнул, детишек за вихры потрепал нестрого, да пальчиком погрозил:-"Мамку,- мол,- слухайте!». А сам - шмыг на поезд, и в Е-бург.
Достал я карты путеводные, выбрал, которые нужные, посмотрел на рельеф я - ух, горки какие крутые! Если скажем от Катеринбурха ехать сразу. "Ай,- думаю,- а че я в гору на Урал попрусь, вверх тока дураки ездят. Сильные и смелые мужчины просто так потеть не станут. А доеду ка я на поезде до станции Шаля. От нее- то все вниз почти. И до Кунгур - града поближе будет."
Я так - то не просто так педаль кручу - нога болтаю. Я с толком, с чувством это делаю. Чтоб и для души и для ума и для тела. Я так обычно - чтоб и по асфальту с ветерком и по проселкам и по местам диким малохоженным. А еще страсть как старые города люблю. А музеи особливо. Прям стараюсь все музеи посещать какие на пути попадаются. Я за что по Уралу катать люблю, так за красоту, конечно, за горки и спуски веселые и за города старинные. Пока маленький был, все Сказки Бажова от бабули прослушал, а как старше стал, так и сам перечитывал. Про Огневуху- поскакуху, по деда Какованю да копытце серебряное. Про Каменный цветок, да про Медной горы Хозяйку. А оно все тут то и было. Иванко - крылатко - в Златоусте жил, Данила мастер - В Мурзинке вон. А сам Бажов в Сысерти. И все - вот оно . А В музеях - вот как на ладони все. И струмент, кой те самые мастера в руках держали и работы ихние и оружье. И самоцвет – камни тож. Даже первый лисапед, говорят, на Урале сработали с дерева. Артамонов мастер. И на нем аж до Москвы докатил! А ишшо такие древности есть - прям жуть. Мало, что от мамонтов бивни, так еще древних акул следы , у которой вся нижняя челюсть в катуху завернута с зубами прям! «Геликоприон» называется, возле Красноуфимска жила. Да не, не дурак я ! Не в горах она по соснам скакала. Умные люди - то говорят, че здесь давным - давно окиян - море было... Да не, людей ишшо совсем тогда не было. Да так , сам не знаю где были, про то не спросил. А вот энтот гели...прин был уже. То точно. А девки в музеях очень даже интересные бывают. Ты их спрашиваешь, а они тебе рассказывают, а то и чаем угостить могут.
Начало. День 1.
Так вот и оказался я в этой самой Шале, что в Свердловской области. Когда я еще весной маршрут составлял, то рассчитывал взять с собой новичков. Поэтому изначально задуманный поход был небольшим а и от Шали как раз начинается общее снижение высоты, то есть больше дистанции ехать под горку. Кроме того, там находится конечная станция электрички. На перроне я привел велосипед, рюкзак и одежду в походное состояние, пообщался со стадом коз, пасущихся поблизости, прикупил в магазинчике продуктов и двинул в путь, по пути сфотографировавшись около бронетранспортера. Эта машина дополняла монумент павшим в Афганистане и других локальных конфликтах, а так же являла собой часть панорамы , в которую вошел большой памятник со стеной памяти Воинам Великой Отечественной войны и плотина на речке. Дорога началась с хорошего перепада вниз - вверх, взбодрив неразогретый пока организм. Через 20 км первой плановой остановкой стала Вогулка. Первая часть пути находилась вдоль транссибирской Железнодорожной магистрали. Да и в общем, путь до Кунгура пролегал хоть и на разном удалении, но вдоль нее. Один мой друг, которого я хотел взять с собой, при просмотре маршрута закапризничал. Дело в том, что по проселочным и лесным дорогам предполагалось проехать только 10 километров из ста пятидесяти. А ему , бывалому туристу, хотелось бы чего- нибудь эдакого. Чтоб адреналинчику хапнуть., Чтоб значит, с "перчиком" . Этот искатель задничных приключений убедил меня тогда, человека покладистого и мягкого, и следуя призыву его мятежной души , я за вечерок отказался еще от сорока километров асфальта в пользу полевых и лесных дорог, дабы побыть поближе к природе и угодить своему товарищу. Один из измененных участков пролегал как раз между Вогулкой и Шамарами и составлял двадцать километров. Он петлял по рельефу вблизи железнодорожного полотна. Эта была старая лесная дорога, соединявшая эти два крупных поселка. Помаявшись ночь над картами со сканером и фотошопом, я сделал компактные выкопировки всего маршрута, распечатал их на двух сторонах стандартной бумаги и закатал в ламинат. Однако, по разным причинам весенний поход на Кунгур не состоялся. Кстати, одной из них было то, что мятежную душу а так же бренное тело моего товарища не отпустили с работы. Не было его со мной и теперь, в конце июля, зато была заламинированная схема маршрута. И хотя, я теперь был волен в своем выборе и мог катить по асфальту, я вспомнил призыв другого своего товарища, который говорил, что за намеченный маршрут всегда надо бороться. Так что у Вогулки, ничтоже сумняшеся, я гордо свернул с асфальта и, миновав поселочек, двинул по широкой укатанной лесной дороге.
Общение с Козьялом.
Через пяток километров дорога круто ушла вправо, к деревне Козьял, а передо мной предстал путь совсем другого рода. Это была сырая и чуть подсохшая глина, разбитая колесами грузовиков - вездеходов. Периодически она была залита лужами и ямами, так что мой пижонский вид , по крайней мере нижняя его часть уже через десять минут езды представляли собой унылое зрелище -сандалии на липучках размякли и раскисли, штаны по колено были мокрыми и с желтыми пятнами, а переключатель и цепь были так же в мокрой глине. Дорога была безлюдной, передачи - максимально понижены, а фоном стал гул преследовавшего меня гнуса. Погода располагала к грибному изобилию - то моросило, то – поливало а , то сияло- яркое солнце. На одном из грязных ухабов я догнал грибника - мужчину средних лет, который оказался местным жителем. Мы, двигаясь не спеша, разговорились, он поведал, что только что в лесу спугнул кабана, А так же, что дальше по дороге, куда я еду, часто гуляют медведица, пестун и медвежонок. Я поделился с ним водой, а он - репеллентом, так что беседа не омрачилась больше ничем. Вскоре он повернул направо, рассказав про особенности дороги, которая становилась еще более глухой. "Как в гору залезешь - так потом дорога лучше, все больше вниз будет. Там сперва брод правда..."
Эта пауза, которую я обозначил многоточием , посеяла семена неуверенности. Через минут пятнадцать, когда стало слышно шум воды они быстро проросли а через пару минут уже бурно плодоносили. Передо мной была сорокаметровая лужа, по центру которой бурлил полноценный горный поток. Это лето выдалось на редкость дождливым. Малые реки наполнились водой, а как бывает в горах, это происходит очень быстро - за день - два. Речка Большой Козьял не стала исключением. Мост на деревянных сваях уже давно был размыт и едва угадывался на рельефе, а сразу же ниже так называемого брода, торчали коряги, толстая доска дранка, которую нанесло откуда - то сверху, с какой - то пилорамы. Надо думать, что из поселка Козьял. Оставив поклажу и велосипед, я поставил фотоаппарат на штатив, включил режим видеосъемки, и предпринял пробную попытку форсировать реку. Вода еще не дошла до пояса, а стоять уже было невозможно - сносило мутным потоком. Тогда я расчехлился, поменял сандалии на полукеды, достал топор, вырубил трехметровый шест. Только с его помощью поток удалось преодолеть. Почему - то психологически тянуло повернуться лицом к потоку, но сразу же увеличивалась парусность, поток давил так, что для борьбы с водой сил уже не хватало, и я едва успевал повернуться боком. Я в этот раз не предусмотрел возможность форсирования рек и не взял специально веревки. Но в запасе всегда имеется четырехметровый запас толстой бечевы. Им я привязал велик прямо за переднее колесо, протащил его за руль, сколько можно в реку, затем опустил, удерживая бечеву и, пока течение относило его вниз, успел при помощи своего посоха перейти стремнину, а потом вытянул его как большую рыбину. Затем на плече перенес малый рюкзачок и, наконец, главную свою поклажу - велорюкзак, к которому в свое время предусмотрительно пришил плечевые лямки. В свое время друзья научили, как преодолевать реки или похожие препятствия с рюкзаком - нужно нести на одном плече, чтобы быстро от него избавиться в случае падения в воду.
Пока это все происходило, аппарат исправно садил аккумуляторы, так что по окончании этого мероприятия погасла одна из четырех палочек индикатора заряда. Спустя час я уже преодолевал живописный брод Малого Козьяла, который рискнул преодолеть верхом, но все же пришлось спешиваться посреди лужи, под возмущенные крики Цапель, которые проносились надо мной как бомбардировщики. Вокруг был мощный уральский лес. Сосновые боры сменялись то густыми ельниками, тот осинником. Спустя еще час я уже был возле Шамар, окраина которого виднелась на высоком берегу реки Сылва. Но пока туда я не ехал, потому что был немного занят тем, что озадаченно почесывал репу. Репа у меня чесалась от одной назойливой мысли. Даже мыслишки - " А как тут ехать?". Передо мной снова была вода. На этот раз это была речка... Ну да, Козьял. Просто Козьял. Уже не большой и не малый, а просто Козьял, который собрал в себя оба этих потока и не знаю, еще сколько собралось в него с другого склона. Снова пришлось вырубать посох, который был уже длиннее, но даже с ним я налегке не мог преодолеть это препятствие. Ширина брода была метров тридцать, и не меньше доброй четверти этой ширины были не по силам. Если пробовать преодолеть его вплавь, то меня унесло бы метров на сорок в кустарниик, а то и вообще вынесло бы в Сылву, до которой оставалось от силы метров сто. Вспомнив уже в который раз добрым словом мятежную душу своего друга, я подумал, что давным-давно бы за это время укатил бы по асфальту за это время минимум полсотни километров, успев полноценно пообедать в этих самых Шамарах. На часах было 16 -30, светило солнце. Если переть назад, то точно потеряется день. Я пошел на разведку. Дошел до Сылвы. Ширина ее в этом месте была метров сто. вода была бледно-желтая и почти непрозрачная от вынесенной грязи расхулиганившимися горными речками. в синем небе плыли веселые облака и вообще все было расчудесно. Только проезда не было. Стоя возле устья Козьяла я увидел на другом его берегу крупного молодого человека, забрасывающего удочку в Сылву. Перекрикивая шум воды и кусты ивняка, я подозвал его. Узнал местную новость, что из-за большой воды брод стал непроходимым. Я попросил вызвать лодку, для переправы, которую я согласен оплатить. Он сказал, что никого не знает, и мы разошлись. Кричать "Спасите" было рано да и в общем -то нелепо, и я решил обойтись своими силами. Конечно, если бы веревки было бы метров тридцать, то привязав ее к дереву у воды, маятниковым способом я победил бы Козьял за каких - нибудь полчаса или час. Но, как говориться :" "Бы" - мешает."
Разыскивая способ, я продрался сквозь ракитник по пояс в воде по краю Козьяла. В камышах и верках ракиты, а так же под ногами занесенными песком набралось несколько обрезных досок - горбылей, принесенных с верховий реки. Надеясь связать плот для переправы транспорта и багажа, я повытаскивал их на дорогу, но материала для увязки у меня не было. Только та самая бечева, из которой я собрался делать чалку, пару метров тонкой проволоки, да пару резиновых жгутов. доски были не аккуратные, видимо пиленые деревья были "морковкой" - то есть имели коническую форму резко сужаясь от комля к кроне. Поэтому с одной стороны они были почти неподъемные, а с другой утоньшались, сходя на "нет". У меня была цепная пила и небольшой топор. Из старых, поваленных стволов и веток тонкой лозы я бы смог сделать полноценное плавсредство, но на это бы ушли, как минимум, сутки. Сейчас, спустя два часа работы передо мной было жалкое сооружение, из кривого горбыля , кое -как стянутое тоненькой проволокой и резиновыми жгутами. Для повышения плавучести сверху был положен туристский пеноковрик- каремат. Конструкция была одновременно тяжелой, мало плавучей и ненадежной, так что перетянуть её под грузом велосипеда и рюкзака и не быть при этом унесенным в Сылву, было просто нереально, что и показал пробный спуск на воду.
Тем временем с противоположного берега подошел тот самый молодой рыбак. Как я и догадывался, любопытство взяло вверх, и он пришел посмотреть, что же будет делать этот чудак, невесть как попавший сюда. Убедившись, что плот мой неработоспособен, я вытащил его на берег, разобрал, упаковал вновь багаж. Договорившись с Кириллом - так звали рыбака, привязал к краю шеста свою бечеву, удлинил ее сдвоенным резиновым жгутом и зашел в воду, сколько позволял поток. Кирилл сделал тоже самое с другой стороны. Между нами было метров пять. Я кинул ему посох, он поймал его и удерживаясь за веревку, я преодолел поток почти по грудь в воде. Испытания пошли успешно и таким же способом , кидая гарпун, мы переправили велосипед, потом меня с большим и малыми рюкзаками.
Мы оба промокли и озябли. Когда я собрал шмотки в походное положение, то на часах было уже 20-30. Все это безобразие я снимал со штатива на видео, а Кирилл со своего берега с сумки на сотовый телефон.
Разница была только в том, что он включил запись, а я забыл это сделать. К тому же камера все -таки была активирована, и батарейки исправно разряжались. Мы вместе поднялись в гору, прошли по окраине поселка. В разговоре выяснилось, что он инженер по медоборудованию из Екатеринбурга, а здесь, проводит остаток отпуска у тещи. Кстати, сегодня как раз был его последний день. Уже начинало смеркаться. Мы сердечно распрощались, Он повернул к теще, а я поехал к магазинчику прикупить продуктов. Кефирчик бананы, печенюшки и тушенка пополнили мой багаж. В последнее время, я заметил одну странность. Лет восемь назад, когда я только начинал путешествовать , люди смотрели на меня одобрительно. Кто с интересом, кто с восхищением, а кто с завистью. Теперь же, когда проседь появаилась в висках, а лицо уже не похоже на молодое, люди реагируют как - то более сдержано и больше сочувственно:" Ну вот , в отпуск на велике по деревням а не на машине по приморью" или осуждающе - " одинокий стареющий дурачок на велике". Главным образом это касается тех людей, мимо которых проходят много человек - продавцы в магазинах, проводники в поездах, билетные кассиры и контролеры. Соглашусь с тем, что проводить время в одиночестве малополезно. Пора накатывать молодежь, детей или ехать семьей. Надеюсь, что такие поездки тоже добавятся в мой послужной список. С другой стороны, мы выезжали семьей на курорт и ездим к бабушкам. А в сольном путешествии я не привязан жестко ко времени и маршруту и ради интересного общения или хорошей фотосессии могу сделать отклонение от задуманного.
Идеология моих путешествий.
Я восхищаюсь , например, путешественником Глебом Травиным, который в 20 годах проехал вдоль границ Советского союза, потратив на это два года. Или же моим другом, велогонщиком Срегой Барановым, который совершил множество поездок, самой значительной из которых был пробег с пожилым французом Зефом.... Прибалтика - Владивосток. - 10500км. Зеф стартовал от Атлантики и проехал на три тысячи больше, попав в итоге в книгу рекордов Гиннеса. Но эти люди в силу своих задач и целей были привязаны к маршруту и стали его Заложниками. Травин взял за правило - нигде не задерживаться, А Баранов - "200 км в день, и хоть камни с неба!". Мне ближе пеший переход журналиста Василия Пескова который прошел от истока до устья Волги, задерживаясь, разговаривая с людьми, слушая и записывая интересные истории. По материалам таких его похождений написаны интереснейшие Книги. " Шаги по росе" -одна из них. Или же проезд двух молодых австралийцев на лежачих велосипедах от Петрозаводска через всю Россию, Монголию, Китай до самого Пхеньяна. На это у них ушло больше года. Они сняли великолепный фильм о своих приключениях. Показали нам потрясающую Россию глазами иностранцев. Над монтажом этих видеоматериалов потрудились два десятка профессионалов и он стал поистине шедевром. В Советское время были замечательные добрые юморные грузинские киноленты. Кажется, их режиссером был Георгий Данелия. Там в одном из фильмов, в гротескной форме был показан кругосветный пробег. Соревновались профессиональный бегун и толстый добродушный повар из местного ресторана. Бегун на старте сразу же умчался, а повар сердечно попрощался с каждым провожающим, и неспешной трусцой, радуясь природе и погоде, побежал по дороге. Он останавливался, душевно разговаривал со встречными, кому - то помогал в пути. В итоге, на финиш он той же неспешной трусцой прибыл уже женатым в сопровождении своей супруги с коляской, с малышом на руках и один из его детей бежал вместе с родителями. У всех был здоровый вид и довольные лица. На последних метрах финиша он свободной рукой поддержал своего изможденного несчастного соперника, и они финишировали все вместе. Мораль в том, что повар получил от жизни больше и даже если бы в этот раз он проиграл забег, то его все равно никак нельзя было бы назвать проигравшим или побежденным. Недавно я пристрастился к велогонкам кросс-кантри. Я ,конечно, борюсь за победу с каждым соперником, обхожу на трассе тех, которых могу обогнать и получаю от этого огромное удовольствие. Если мне удастся когда-нибудь победить, - я буду счастлив. Но с возрастом особенно и обострилось желание поступать так, чтоб не было за меня неловко и мне, и моим близким. Как говориться, чтоб помирать не стыдно было. На ледовой гонке по Байкалу, один из моих соперников потерял запасную одежду из - за лопнувшего ремня на багажнике. Я догнал и отдал ему сверток, хотя силы были на исходе. Он был удивлен и обрадован. Подарил мне какой-то энергобатончик. Даже спустя приличное время я горжусь, что сделал это.
У меня очень неоднозначное отношение к шоу "Последний герой", в котором заброшенные на остров участники игры проходят всяческие испытания, соревнуются с другой командой с такого же острова. На первых играх во время трансляции улицы пустели, вся страна с волнением ждала, что там будет дальше! Но при этом каждые три дня на голосовании участники вышибают из игры одного из своих собратьев. При этом, соединяясь в альянсы, они плели интриги, выискивая очередную жертву, как бы "съедая" друг друга. Возможно, что на необитаемом безжизненном острове такая ситуация вполне реальна, но куда важнее научиться выжить, сплотиться в команду, чтобы, например, построить плот, изготовить рыболовные или охотничьи снасти, построить жилье. Да просто поддержать друг друга! И именно этот посыл должен идти от такого мощного инструмента формирования личности, как телевизор. Конечно, у формата шоу свои законы, но на первое место нужно выдвигать примеры и героев, которые в тяжелой ситуации сплотились и выстояли, а не переколошматили друг друга. Как теперь выясняется, что те, кто стоят у рычагов формирования общественного сознания специально разобщают общество, по формируя сознание потребителя, и потребленца, поэтому все больше всяких шоу и передач, где пропагандируется что каждый сам за себя, что общество должно быть разрозненно, чтобы каждый был сам по себе и от этого общество стало бы более слабым и зависимым от тех, кто имеет в подчинении упорядоченные структуры.
Шамары заканчивались автомобильным мостом через Сылву, потом отворот на селение Нижняя Баская, где гравийная дорога пролегла вдоль Сылвы. Когда – то в половодье по этой реке сплавляли железо с Демидовских заводов на большущих барках. Река петляет по западным склонам Урала и выносит свои воды в Пермский край. На первую ночевку я встал недалеко от деревни прямо у воды. После дождевых потоков вода в реке помутнела. Было около 10 часов, небо развеяло, а пошедший день весьма утомил. В ближайших кустах, засыпая на ходу, поставил палатку, на горелке приготовил ужин и, побормотав в диктофон, быстро уснул.
День 2. До Молебки.
Другой день выдался так же переменно солнечно - дождливым. Проехав еще пару километров, я добрался до живописной деревушки, раскинувшейся на склоне берега Сылвы. На въезде меня встретила пара цапель, Птицы в свете раннего солнца мирно копошились в разлившейся луже прямо у кромки дороги. Я выехал на них из - за поворота, и остановился, очарованный увиденным. Фотоаппарат достать я не успел, и этот прекрасный снимок ушел в архив, который один мой друг фотограф называет "Альбомом неснятых кадров. Река круто уходила влево, а дорога продолжала идти вперед. Мне предстояло перевалить через две гряды, на которых заканчивался Урал, а вместе с ним и Свердловская область. Отличие Свердловских дорог от Пермских было значительным, по сути начиналось бездорожье. Был выходной, поэтому на обочине встречались оставленные машины грибников. Одна бабулька похвасталась мне своим трофеем. Огромный белый гриб весил около двух кило, и при этом на нем не было видно признаков червивости.
Участок дороги был интересным. Высился смешанный лес, и вносили разнообразие перепады рельефа. К сожалению, на спусках приходилось стирать тормоза, оберегая свой груженый транспорт от ухабов. Часам к четырем я выехал на живописный склон реки Молебка, По обеим сторонам которой у в падения её в Сылву, раскинулась деревня с одноименным названием. Тут река делает большой изгиб, внутри которого и находится Пермская Аномальная зона. Дорога на склоне представляла собой разбитые глиняные колеи, по которым стекала вода со склона, размывая их еще более. И если первую часть пути от Шамар можно было смело ехать на легковушке, то последние два километра по силам были лишь полноприводным автомобилям не ниже УАЗика.
Я оставил велосипед в стороне и бродил по склону с фотоаппаратом, снимая пейзажи и панорамы. На нем росли высокие ели, трава была по пояс, как в песне. Под ногами пышные заросли клевера сменяли земляничные заросли.
Клевера было много. Большого и пышного. Помню, что одна из задач пастуха - это не пускать стадо на такие поля. Для коров трава такая вкусная, что они объедаются ею до смерти. Я видел такую корову. Она дошла до своего дома, но уже не могла войти вовнутрь, упала на бок и жалобно стонала. Брюхо у нее было надуто, как воздушный шар. Вокруг стояли люди и ждали, когда придет забойщик, чтоб закончить её муки.
Друзья! Дзен так устроен, что печатный материал не имеющий популярности, после ограниченного числа показов удаляется. Досадно, если труды оформления пропадут зря. Если Вам понравилось, не стесняйтесь ставить пальчик вверх или вниз,делиться с друзьями, оставлять комментарии и особеннно дочитывать (долистывать)публикацию до конца. Внимание к статьям мотивирует меня заниматься ими дальше.
Спасибо!