Для решения всяких разных психологических проблем мы знаем два основных способа: мы идем к психологу – «а, поговорить?» или идем к психотерапевту за таблеточкой.
Собственно, психология и родилась в области «поговорить» и была сначала ближе к философии. Но потом как-то все время «сдвигали» ее больше к естественнонаучной сфере. В последнее время на Западе, да и у нас проводится все больше работ по изучению мозга (от уровня молекул/клеток до мозга в целом) и по связи деятельности мозга и психологии человека. И появляются методы коррекции психологических нарушений (а большинство их в результате приводит к болезням – все мы знаем, что болезни от «нервов») путем обучения человека изменять свои реакции, и тем самым лечить свои болезни и фобии. Сложно как написала - попробую попроще на примере.
У девочки очень высокий пульс – порядка 140 ударов в минуту. Эти показания обрабатываются компьютером, а на экране монитора – воздушный шар, и если девочка расслабляется, и, соответственно, пульс падает, то шар поднимается, и девочка заставляет его двигаться и в результате летит на нем. Так в игре она учится расслабляться.
Этим занимаются на кафедре Психофизиологии факультета Психологии МГУ, и по-научному это называется технологией Биологической обратной связи (БОС)
Главный по тарелочкам - кандидат психологических наук Исайчев Сергей Александрович
Также корректируют Синдром дефицита внимания, который сейчас стал бичом многих. Ребенку показывают мультик, и если он внимателен, то мультик идет хорошо, а если отвлекается, то на экране появляются черные квадратики, и картинка почти пропадает. Конечно, таких сеансов должно проводится несколько.
После беседы нас тоже тестировали/обучали на приборах.
Мне досталась корректировка альфа-ритма, т.е. грубо говоря, способности «не думать». А поскольку у меня в голове постоянно пытаются решаться какие-то нужные и ненужные проблемы, и я от этого, надо сказать, мучаюсь, то такая способность мне жизненно необходима. Проходило мое обучение так: мне наставили датчиков, а потом компьютер велел расслабляться и слушать музыку, но если в этот момент я начинала думать, сразу же появлялся шум, и заглушал ее. В первый раз было ужасно, я уже решила, что неспособна отключиться совсем, но к моему удивлению, в следующий раз получилось довольно неплохо, сквозь музыку я даже слышала ободряющие слова, что все хорошо. И потом еще один раз, и тоже неплохо. Кстати, тем вечером я сразу попыталась вспомнить, что я делала, и применить это перед сном. И та-дам! - помогло! Это при том, что засыпаю я с большим трудом.
Это мы не спим, а обучаемся/тестируемся
Кроме лечения болезней существуют методики борьбы с фобиями.
Проходит все очень похоже. Например, человек ужасно боится пауков. Сначала его учат контролировать свой пульс или другие показатели, а потом начинают показывать разные картинки и вдруг – раз, и покажут картинку с паучком, он пугается, но тут же вспоминает, что его учили корректировать пульс. Сначала показывают паучков смешных, а потом все страшнее и страшнее, но он-то уже ученый. И так он учится не бояться пауков совсем.
А это такой показательный тест (для журналистов/блогеров). Можно сразу на экране по частоте пульса видеть, как человек реагирует на всякие разные картинки,
например, на такие)
В общем, это очень интересно и полезно. Так что, если вдруг у вас есть какая-нибудь фобия, может уже пора от нее избавиться?
Большое спасибо Людмиле land-driver за организацию блог-тура и за фотографии!
Очень мне было интересно и полезно, а заодно и свою Альма-матерь посетила)