«Никому, ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать данные своих банковских карт и пароли из СМС» – это предупреждение звучит отовсюду и настолько часто, что уже давно навязло в зубах.
Мы уверены, что знаем все возможные приемы мошенников, и остается лишь посочувствовать тем, кто еще всерьез пытается их применить. Но недавно убедилась на собственном опыте, что телефонное мошенничество вовсе не столь примитивно, как мы думаем.
Уловки стали настолько реалистичными, что даже самому недоверчивому человеку очень сложно сразу их разгадать. Впечатлившись талантами современных злоумышленников, решила обобщить их новейшие приемы, опираясь на личный опыт и опыт своих знакомых:
1. «У вас просрочка по кредитной карте»
С такой новостью мне позвонили на днях с номера, который телефон так и не смог определить. Не могу не отметить уровень профессионализма собеседников: знают полностью Ф.И.О. потенциальной жертвы, представляются от имени службы безопасности Сбербанка, безупречно вежливы.
Рассказали, что была у меня кредитная карта, по которой сейчас система выдает задолженность в сумме достаточно приличной – 21 тысяча рублей с копейками. Словом, играют, как по нотам: действительно, сейчас много найдется тех, у кого есть или была кредитка от «зеленого банка».
Кредитка давно была закрыта и заблокирована, но «сотрудники банка» настойчиво уверяли, что образовался долг. Приказным тоном велели продиктовать все номера карт, чтобы сверить их с «базой» – в общем-то тогда и стала вырисовываться истинная картина.
Психологические приемы давления используют мастерски: очень сложно дать отпор в разговоре. На предложение лично перезвонить в банк и все выяснить мне жестко ответили, что если разговор сейчас прервется, то все карты будут заблокированы. Пришлось все же пойти на «риск» и распрощаться.
2. «Идентификация карты»
Звонят от имени банка и сообщают, что в свете новых требований законодательства все банковские карты должны пройти идентификацию. Иначе с них нельзя будет снять наличные.
Вспоминаем, что недавно действительно был подписан закон об ограничении операций по обналичиванию: с анонимных карт снять деньги можно будет только после идентификации владельца.
Вот только та самая идентификация никак не может проводиться путем сообщения по телефону номера банковской карты.
3. «Бонусы от Сбербанка»
Знакомая чуть было не открыла мошенникам доступ к своей карте по этой схеме. От имени Сбербанка ей сообщили по телефону, что она пользуется их бонусной программой, и именно сейчас есть уникальная возможность перевести бонусы в реальные деньги на карте.
Многие уже слышали, что Сбербанк действительно ввел систему «обналичивания» своих бонусов, а потому все выглядит очень правдоподобно. Вот только вряд ли сотрудники банка будут звонить каждому клиенту с подобным предложением.
4. «Переводят на карту МИР»
Многие пенсионеры сейчас сталкиваются с подобными уловками. Мошенникам прекрасно известно, что перевод пенсий на карты МИР еще не завершен.
Они звонят и сообщают, что карта заблокирована, т.к. по закону теперь пенсию можно получать только на «МИР». Чтобы счет перевести на «нужный», необходимо сообщить «реквизиты» карты.
5. «Платная услуга»
По телефону звонят от имени сотового оператора и вежливо объясняют, что произошел «системный сбой» и в результате к вашему номеру была подключена платная услуга. Из-за этого ошибочно списались деньги со счета.
Для подтверждения отмены операции нужно прочитать сообщение (!), которое пришло на телефон. Обратите внимание, что не спрашивают трехзначный код из СМС, а вежливо просят прочитать весь текст сообщения.
Понятно, что из всего этого текста собеседника интересуют лишь цифры разового пароля, но не всегда человек вовремя понимает подвох.
Одним словом, нельзя недооценивать современных телефонных мошенников: ассортимент их приемов совершенствуется с каждым днем, и новые уловки не заставят себя долго ждать.