Человечество стало настолько социальным, что теперь люди доверяют свои самые сокровенные мысли и мечты случайным знакомым. Мы не боимся больше распространяться о своей личной жизни, смело делимся планами. Иногда нами движет тщеславие, иногда мы просто хотим поддержать дружескую беседу. Люди сами не заметили, как сняли все запреты и табу в разговорах, казавшиеся еще сто лет назад несусветной дикостью. На публику теперь принято выносить все, вплоть до деталей семейных скандалов и ссор. Пока не поздно, нам нужно остановиться. Тайна личной жизни должна быть скрыта от посторонних глаз. Перед вами список из семи вещей, о которых не принято никому рассказывать. -
Состояние Здоровья.❤
Не секрет, что многие люди по какой-то только им ведомой причине просто обожают обсуждать с окружающими свои хронические болячки, едва ли не тыча результатами своих анализов в лицо ошарашенному собеседнику. Не нужно думать, что кого-то, кроме самых близких и родных людей, на самом деле волнует состояние вашего здоровья. Скорее всего, даже начальница, которая заметила, что вы нехорошо себя чувствуете, уточняет, что с вами случилось, только чтобы в случае чего суметь достаточно быстро найти вам замену.
Не стоит также постоянно давить на жалость коллег и начальства, используя в качестве аргумента свое слабое здоровье. Если вы действительно больны, отпроситесь с работы единожды и оформляйте официальный больничный лист, а не используйте проблему со здоровьем, которую вы не хотите решать, в качестве способа пораньше уйти домой. Даже если коллега участливо расспрашивает, почему вам нездоровится, огорошивать ее подробностями вашей шестилетней мигрени или последствиями болезненной операции на позвоночнике не стоит. Удовлетворите ее любопытство общими фразами и старайтесь больше не развивать эту тему. Если же вы все-таки жаждете обменяться опытом с кем-то, у кого та же проблема со здоровьем, что и у вас, убедитесь, что этот человек точно хочет это обсудить, и поговорите лично, без свидетелей и любопытных ушей.
Ваши доходы❤
Финансы — довольно больная тема для большинства людей, и далеко не всегда в низкой зарплате жалующейся вам приятельницы виноваты чересчур скудное финансирование от государства или скупость самодура-начальника. Задавая вопрос о размере ваших доходов, большинство людей, как правило, преследует две цели: убедиться, что не они одни «страдают» от копеечной зарплаты, а также удовлетворить праздное любопытство. В случае если ваша зарплата вдруг окажется выше, чем доходы собеседника, он вполне может затаить на вас обиду и даже навредить в будущем, если представится возможность: такое опасное чувство, как зависть, к сожалению, присуще многим людям. О размере ваших доходов лучше всего тактично промолчать, но если в силу каких-то причин это невозможно, попробуйте обойтись общей фразой и, например, сказать, что вам вполне хватает на жизнь. Хвастаться своими приобретениями и крупными покупками тоже не стоит: мало кто может по-настоящему порадоваться за чужое счастье.
Ваша личная жизнь❤
Существует определенная категория людей, которые очень любят поговорить о личной жизни всех подряд: этакие народные свахи. Нисколько не стесняясь, они выспрашивают самые пикантные подробности у обалдевших окружающих (кто, с кем, когда и сколько), да и о своей личной жизни рассказать не забывают. Даже на справедливые замечания и просьбы сменить тему (ведь детали, о которых так не терпится узнать болтунам, слишком личные) такие люди не реагируют: им кажется, что ничего зазорного в том, чтобы обсудить самые интимные подробности, на самом деле нет. Те, кого чересчур интересует чужая личная жизнь, и сами не брезгуют поделиться подробностями уже своих отношений, и вот уже битый час вы и коллеги слушаете, что смог и чего не смог гипотетический Иван Иванович: согласитесь, ситуация не из приятных. Не имеет значения, есть у вас кто-то, или же нет. Не стоит разговаривать на тему отношений и о личной жизни вообще с кем бы то ни было, кроме близких подруг и родственников.
Ваши планы на будущее❤
Ваши «наполеоновские» планы на ближайшее будущее — тоже не самая лучшая тема для обсуждения. Несмотря на то, что на различных тренингах, посвященных личностному росту, обсуждение таких вещей — вполне нормальная практика, в обычной жизни злоупотреблять разговорами на эту тему не стоит. И дело здесь даже не в пресловутом сглазе, которого мнительные и суеверные люди боятся, как огня: после того, как вы расскажете о своих планах кому-нибудь еще, ваш мозг решит, что задача уже выполнена, и ваши мысли плавно «утекут» совсем в другое русло. А если вы будете постоянно болтать, ничего при этом не делая, есть риск прослыть пустобрехом: мало кто любит людей, которые только хвастаются или строят воздушные замки.
Ваши провалы и неудачи❤
Провалы и неудачи, по-хорошему, всегда стоит держать при себе: даже для близких и родных людей это далеко не лучшая тема для разговоров. Ваши близкие (особенно пожилые родственники) могут сильно расстроиться, услышав об очередной вашей неудаче или крупном провале, так что держите себя в руках и постарайтесь справляться с подобным негативом самостоятельно. Не обязательно даже отваливать кучу денег за прием высококлассного психолога или психотерапевта: вы вполне можете поискать в интернете специальные расслабляющие упражнения (к примеру, можно заняться мандалами — раскрасками для снятия стресса), и справиться со своими проблемами, не взволновав понапрасну близких людей и не потратив на это ни копейки.
Как видите, даже те вещи, которые достаточно долго казались вам безобидными, на самом деле могут являться «запрещенными» темами для разговора. Если вы не хотите поставить собеседника в крайне неловкое положение, таких тем лучше избегать. Умение общаться лично — достаточно важный навык, хотя в современном мире большинство привыкло коммуницировать друг с другом по телефону, смс или с помощью популярных электронных почтовых сервисов.