Найти тему
Психологион

Уверенность: вопросы и ответы

Вопрос № 1.
У меня постоянно возникает депрессивное состояние из-за того, что я очень неуверенный в себе человек (что я хуже всех). Я знаю, что должна научиться любить себя (а я чаще всего себя ненавижу). Подскажите, как изменить отношение к себе самой? Как полюбить себя?

Ответ:
Любить себя — действительно важно. И поэтому лучше отказаться от прежних картинок себя самой, особенно если эти картинки не радуют. Прежняя картинка — «я очень неуверенный в себе человек, я хуже всех». Почему вы так решили? Или кто-то добрый подсказал? Дело в том, что любое представление о себе — это «сказка». Сказка может быть привычной (и при этом неприятной), а может быть перспективной (и приятно-полезной). А как сделать так, чтобы эта внутренняя сказка поменялась? Есть конкретные упражнения. Упражнение первое: «Придумай себе новую историю». Суть упражнения — вы придумываете (рисуете в воображении) ваше новое прошлое (можно даже представить себя великосветской дамой, которая воспитывалась в лучших дворянских традициях, обучалась разным языкам, придворным манерам, была окружена заботой и вниманием; а можно и просто представить, что вы были всегда любимицей и одаренной девушкой, главным талантом которой был интерес к другим людям и способность в любой ситуации сохранять бодрость духа и спокойную уверенность в себе). Одним словом, вы заново пишете свою прошлую историю, после чего дышите, действуете, чувствуете себя как новый человек. Попробуйте, вам понравится. Второе упражнение — «Если бы я себя любила». Выполняется оно просто: все, что вы делаете, вы сопровождаете внутренним вопросом: «А если бы я себя любила, я бы это делала как?». Далее вы представляете себе, что бы тогда изменилось, и — делаете то, что представили. Если для большего ощущения заботы и любви к себе нужно исправить осанку — исправляете, если нужно сделать походку поизящнее — делаете, если нужно перестать переживать всякую ерунду — делаете себе такой подарок. Если научитесь думать над этим вопросом почаще — вам будет очень приятно: и сил прибавится, и уверенности. У вас получится.

***

Вопрос № 2.
Моя проблема, наверное, в заниженной самооценке. Я все время ищу реальные и вымышленные недостатки (особенно, если начинаю с кем-нибудь встречаться). Умом я понимаю, что многих превосхожу по некоторым параметрам, тем более что совершенства достичь невозможно, а копаться продолжаю. Это самоедство ужасно раздражает меня.

Ответ:
Да, могу себе представить. А самое ужасное — это самоедство, как правило, раздражает не только вас, но и людей, с которыми вы общаетесь. Ведь другим людям так же, как и вам, нравится общаться с людьми благополучными и уверенными, а не с раздраженными и закомплексованными. Поэтому, если вы хотите сделать собеседнику приятно — будьте уверенны и царственны, ведь именно таким образом вы можете подарить ему общение с достойным человеком. А чтобы повысить самооценку — следуйте рекомендациям:

Ближайшую неделю каждый день выписывайте по 10 своих достоинств каждый день.

Выполняйте упражнение «А зато!»: если слышите критику в свой адрес, мысленно скажите себе «А зато я....» (и продолжите фразу, вспомнив про то, что у вас получается хорошо). Например, «а зато я яичницу делаю классную», или «а зато я машину умею водить», или «а зато я все равно в хорошем настроении». Хвалите себя за мелочи, не ждите, пока это сделают другие.

Помните о том, что люди ищут в вас не совершенство, а заботу. Если вы заботитесь об окружающих (дарите внимание, помощь, советы, понимание и дружбу), то они вам будут благодарны. А если вы будете при общении с человеком заниматься только сожалением о собственном несовершенстве — очень скоро вы обнаружите, что занимаетесь самосовершенствованием в одиночестве. И зачем вам это надо? Займитесь людьми, дарите им свою заботу и помощь.

***

Вопрос № 3.
Подскажите, пожалуйста, как быть с волнением при выступлении. Вроде и не считаю себя неуверенной: спокойно общаюсь лично (тет-а-тет), многие даже считают меня душой компании. Но проблемы начинаются, когда мне надо выступить перед аудиторией. Как будто вся уверенность разом улетучивается. У меня пересыхает в горле, забываю о чем хотела сказать, руки и ноги дрожат, дыхание перехватывает. Что можно сделать, чтобы такого не было?

Ответ:
Самая частая ошибка при выступлении — «центропупизм». Т.е. состояние, когда человек думает только о себе: «А что обо мне подумают? А как я смотрюсь? А как меня воспринимают? А не по-дурацки ли я выгляжу?» и прочий мусор, который отвлекает вас от важного дела. Важное дело здесь — передача людям, которые собрались вас послушать, важной и ценной информации, которая у вас есть. А еще одна важная вещь — передать слушающим состояние расслабленности и спокойствия, когда вместе переживания за вас люди будут заняты делом: слушать, понимать и думать о том, что вы им говорите.

Первый совет: не думайте о том, как оценивают вас — оценивайте сами. Оценивайте на опережение. Какие люди собрались? Насколько они внимательные и воспитанные как слушатели. Какое у них настроение и что это говорит об их характере и особенностях. Таким образом вы сможете и контакт с аудиторией поддерживать, и легче ориентироваться в разговоре, потому что ваше внимание ничего лишнего (вроде мыслей о себе) не будет отвлекать.

Второй совет: наблюдайте за собой со стороны. Но не со стороны слушателей, а с другой стороны — как бы сбоку, как если бы невдалеке стоял режиссер (это вы) и руководил актером (ваше тело и то, что оно делает), как сторонний эксперт-наблюдатель. И вы в таком случае делаете то, что говорит режиссер (т.е. — вы), оценивая то, насколько ваши действия целесообразны: Жесты достаточно образны и ярки? Вас хорошо слышно на дальних рядах? Ваше тело достаточно расслаблено, чтобы воплощать все то, что вы задумали для выступления? Дыхание — ровное, свободное? И если что-то заметите «не то» — пусть режиссер любимого актера подправит. Когда вы занимаете позицию стороннего наблюдателя, переживаний становится резко меньше, потому что все возможные оценки выступления касаются не вас (режиссера), а ваших действий (актера). Попробуйте.

И еще: у большинства людей волнение при выступлении возникает потому, что уже привыкли к гипнотической, усвоенной с детства мысли — «При выступлении волноваться нормально». Так вот, как эксперт заявляю: «Волнение при выступлении не нормально, и волнуются не все. Замените волнение на спокойствие и удовольствие от выступления. Вам это понравится. Потому что у вас наверняка есть дела поважнее, чем переживать по пустякам».