Найти тему
МИР от А до Я

Шаурма в Великий пост?

Говорят, пост не в брюхе, а в духе. Предание гласит, сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом, ничего не ел в эти дни и постом начал дело нашего спасения.

Великий пост, который в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, чередует полное воздержание от пищи и сухоядение: вода, хлеб, фрукты, овощи без масла. Только изредка возможно есть пищу с растительным маслом, вареную рыбу и рыбную икру.


Что могу сказать от себя, когда я решился держать пост, вдруг откуда ни возьмись появились и сила воли и сдержанность. Специально не давал себе никаких установок, но дни совсем без пищи и дни с ограниченным рационом даются легко и непринужденно. Что интересно, я вдруг осознал что это вовсе не ограничения, а норма жизни.

Ограничивать себя, чистить свой организм и свое сознание нужно всегда: слишком много в нас черного накапливается. Оставлю сегодня тему духовного - поскольку, как я считаю, это слишком личное, и расскажу вам один рецептик неплохой, как мне кажется, еды, полностью соответствующей Великому посту.

-2

Итак, в моем распоряжении оказались армянский лаваш, цветная капуста, картофель, дижонская горчица, итальянские травы, соль, морковь и репчатый лук. Пропорции сразу оговорю: как кому нравится)) как говорится, добавить овощи по вкусу!

-3

Дабы развеять сомнения соответствия постному меню, раскрою составы:

Лаваш ингредиенты: ♥ мука пшеничная; ♥ вода питьевая; ♥ соль.

Горчица ингредиенты: ♣ семена горчицы; ♣ вода питьевая; ♣ уксус.

-4

Первым делом, поскольку в приготовлении это занимает большую часть времени, чищу картофель и ставлю его варить. Воду использую питьевую, а чтобы убыстрить момент приготовления, режу картофелины на четвертинки.

-5

Пока кастрюлька булькает, шинкую красавицу капусту, посыпаю ее солью и благоухающими травами Италии. Немного помну капусту, чтобы сбросить ее спесь и сделать помягче.

-6

С морковью эта фишка не прокатит, ее я просто режу соломкой. Стараюсь тонко, но длинно! Лук нарезаю полукольцами и оставляю в сторонке.

-7

Протыкаю картофель зубочисткой, все, готово - снимаю с плиты и сливаю воду, но не до конца и не в раковину. Мне нужно будет делать из картофеля пюре и эта вода еще может пригодиться. Мну картофель но не сильно, чтобы слегка осталась консистенция с комочками. При необходимости добавлю воды, чтобы пюре не было слишком сухим.

-8

Отлично, пюре готово, не жду когда остынет выкладываю на лаваш лист салата, смазываю его горчицей, выкладываю на него пюре. Сверху вдоль выкладываю пустившую сок капусту, морковку и лучок.

-9

Остается лишь свернуть нашу шаурму, подвернув снизу конвертиком, согреть ее с двух сторон на сковороде без масла и разрезать наискосок пополам. Если вы с этим прекрасным блюдом нальете себе клюквенный или брусничный морс, то утонете в блаженной истоме. Гарантирую!