Говорят, пост не в брюхе, а в духе. Предание гласит, сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом, ничего не ел в эти дни и постом начал дело нашего спасения.
Великий пост, который в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, чередует полное воздержание от пищи и сухоядение: вода, хлеб, фрукты, овощи без масла. Только изредка возможно есть пищу с растительным маслом, вареную рыбу и рыбную икру.
Что могу сказать от себя, когда я решился держать пост, вдруг откуда ни возьмись появились и сила воли и сдержанность. Специально не давал себе никаких установок, но дни совсем без пищи и дни с ограниченным рационом даются легко и непринужденно. Что интересно, я вдруг осознал что это вовсе не ограничения, а норма жизни.
Ограничивать себя, чистить свой организм и свое сознание нужно всегда: слишком много в нас черного накапливается. Оставлю сегодня тему духовного - поскольку, как я считаю, это слишком личное, и расскажу вам один рецептик неплохой, как мне кажется, еды, полностью соответствующей Великому посту.
Итак, в моем распоряжении оказались армянский лаваш, цветная капуста, картофель, дижонская горчица, итальянские травы, соль, морковь и репчатый лук. Пропорции сразу оговорю: как кому нравится)) как говорится, добавить овощи по вкусу!
Дабы развеять сомнения соответствия постному меню, раскрою составы:
Лаваш ингредиенты: ♥ мука пшеничная; ♥ вода питьевая; ♥ соль.
Горчица ингредиенты: ♣ семена горчицы; ♣ вода питьевая; ♣ уксус.
Первым делом, поскольку в приготовлении это занимает большую часть времени, чищу картофель и ставлю его варить. Воду использую питьевую, а чтобы убыстрить момент приготовления, режу картофелины на четвертинки.
Пока кастрюлька булькает, шинкую красавицу капусту, посыпаю ее солью и благоухающими травами Италии. Немного помну капусту, чтобы сбросить ее спесь и сделать помягче.
С морковью эта фишка не прокатит, ее я просто режу соломкой. Стараюсь тонко, но длинно! Лук нарезаю полукольцами и оставляю в сторонке.
Протыкаю картофель зубочисткой, все, готово - снимаю с плиты и сливаю воду, но не до конца и не в раковину. Мне нужно будет делать из картофеля пюре и эта вода еще может пригодиться. Мну картофель но не сильно, чтобы слегка осталась консистенция с комочками. При необходимости добавлю воды, чтобы пюре не было слишком сухим.
Отлично, пюре готово, не жду когда остынет выкладываю на лаваш лист салата, смазываю его горчицей, выкладываю на него пюре. Сверху вдоль выкладываю пустившую сок капусту, морковку и лучок.
Остается лишь свернуть нашу шаурму, подвернув снизу конвертиком, согреть ее с двух сторон на сковороде без масла и разрезать наискосок пополам. Если вы с этим прекрасным блюдом нальете себе клюквенный или брусничный морс, то утонете в блаженной истоме. Гарантирую!