10 лет назад в нашем районе построили многоэтажные паркинги по программе «Народный гараж». Планировалось, что в новых районах такие паркинги решат проблемы с парковками, освободят дворы, однако как всегда жадность застройщиков и кривая реализация испортили хорошую идею.
Сразу оговорюсь, что это не гаражи в привычном понимании, а машиноместа, то есть выделенное на этаже место, с присвоением номера, как правило по секциям на 3 места, которые никак не запираются.
На старте продаж в 2009 году застройщик просил за такое машиноместо 350 000 рублей, причём при заключении договора не оговаривался ни этаж, ни место, ни его площадь. Те, кто покупал их первыми, получили места на первом этаже и так далее по мере заполнения. Естественно многих такая схема отпугнула, потому как покупать за свои кровно заработанные деньги кота в мешке с неизвестной площадью и без указания этажа – не самый лучший вариант, соответственно народ относился к народным гаражам с недоверием.
Среди существенных недостатков этих гаражей стоит отметить отсутствие лифта, подниматься и спускаться каждый день пешком на 9-ый этаж – то еще удовольствие, да и не каждый такое осилит. Нарезать на машине ежедневно девять этажей сначала вниз, потом вверх – тоже удовольствие сомнительное, тем более по отзывам соседей там довольно узкие съезды, требующие привыкания, чтобы не цеплять колесами бордюры. Еще один существенный недостаток – отсутствие сплошных стен, из-за чего на места, расположенные рядом со внешними стенами, попадает снег, дождь, задувал ветер, да и температура внутри отличается максимум на пару градусов в отличие от уличной. На фото можно увидеть, как владельцы машиномест решают эту проблему – закрываясь оргалитом, металлическими листами или шкафами, в которых можно хранить всякую мелочевку.
Спустя 10 лет эти гаражи стоят полупустые и сейчас застройщик распродает эти же машиноместа, но уже по 80 000 рублей. Как правило расположены на верхних этажах, т.к. нижние уже раскуплены. Пробежался по Циану – дешевле машиномест не нашел, если конечно говорить о гаражах с нормальными документами, т.е. оформленной собственностью. По-другому сейчас нельзя, команда нынешнего мэра медленно, но верно сносит все гаражи, которые не были оформлены в собственность, естественно, не выделяя при этом никакой компенсации. В среднем цена подобных машиномест составляет 500 тысяч рублей, ну а верхняя планка – это уже подземные паркинги за несколько миллионов рублей.
Купили бы такое машиноместо за 80 тысяч рублей рядом в пешей доступности от дома?!