Найти в Дзене
ВЕК МИФОЛОГИИ

Греческая мифология: Падение Трои

Падение Трои, автор: J.G.Trautmann
Падение Трои, автор: J.G.Trautmann

Троя. Могучий город-государство, расположенный в Малой Азии, на побережье Эгейского моря. Наверняка, все Вы, хотя бы отдаленно, но слышали о Трое, прекрасной Елене и знаменитом Троянском Коне, ставшим практически нарицательным именем. События тех далеких времен описаны в "Иллиаде" Гомера, щедро приправленные мифами и легендами древних Греков. А знали ли Вы, что древняя Троя на самом деле имела совсем другое название, являлась целой страной мореплавателей и находилась на территории современной Турции? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Руины Трои, эскиз археологов 1835 года.
Руины Трои, эскиз археологов 1835 года.

Троя (греч. Τροία), как уже упоминалось выше, была расположена в Малой Азии, на полуострове Троада, на побережье Эгейского моря. Удачное расположение возле морских торговых путей, связывающих Черное и Средиземное моря позволило древним троянцам разбогатеть и стать практически гегемоном в регионе, которыми ранее считались греки, что скорее всего и послужило настоящей причиной Троянской Войны. Однако, если верить "Иллиаде" Гомера - бойня произошла из-за неверной жены спартанского царя Менелая, которая под действием чар Афродиты отправилась в далекую Трою вместе с принцем Парисом (Александром). Но все мы знаем, что история пишется победителем и древние греки, решили скрыть под маской чести и праведного гнева обычную алчность и жажду господства над регионом.

Елена и Парис, рисунок на глиняном сосуде
Елена и Парис, рисунок на глиняном сосуде

Сейчас мало кто знает, что Троя - название целой страны, а сам город, который осаждали греки носил название Илион (греч. Ἴλιον). Он имел статус столицы и был назван первым царем народа тевкров (именно такое название носил народ Трои) Тросом в честь своего сына Ила. Вообще об этом народе есть множество письменных упоминаний. Например, на египетской каменной стеле времен Рамзеса III была упомянута победа над морским народом "турша", и "тереш". Древнее государство хеттов, населявших тогда большую часть Малой Азии в своих глиняных табличках называли Трою "Таруишем", а столица носила название Велуса. Учитывая такое количество письменных источников у историков и археологов не осталось сомнений по поводу того, что древний народ действительно существовал.

Фигурки и вазы, находки с Трои VIII
Фигурки и вазы, находки с Трои VIII

Кстати о самом городе, руины древнего поселения Илион были обнаружены немецкими и английскими археологами Френком Калвертом и Генрихом Шлиманом. Они проводили раскопки на холме Гиссарлык, полагаясь на теорию, высказанную в 1822 г. историком Чарлзом Маклареном. Целенаправленные раскопки этого холма были начаты Калвертом и Шлиманом во второй половине 19-го века. После Второй Мировой Войны большинство экспонатов было вывезено в СССР и они долго считались утраченными, однако в 1990 году оказалось, что находки спокойно себе содержаться в Пушкинском музее и Эрмитаже.

Троянский Конь, кадр из фильма "Троя"
Троянский Конь, кадр из фильма "Троя"

Говоря о Трое, невозможно не сказать о Троянском Коне. Следуя легенде, греки устали держать город в постоянной осаде (если верить "Иллиаде", осада трои длилась 9 лет), поэтому решили взять город хитростью, соорудив огромного деревянного коня на колесах. Троянцы, сделав вылазку на берег, обнаружили эту огромную деревянную статую и увидели греческие паруса далеко в море. Подумав, что эллины уплыли домой, устав от войны, троянцы затолкали Коня в город, откуда ночью вылез небольшой отряд и открыл ворота для поджидавшей снаружи многочисленной армии.

Так и пала Троя - могущественное торговое царство, которое находилось на территории современной Турции от рук хитрых греков, в борьбе за господство над Эгейским морем и торговыми путями между Востоком и Западом.

Подписывайтесь на ВЕК МИФОЛОГИИ и читайте наши прошлые выпуски!