Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Овощной рататуй

Оглавление

Рататуй - это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов, кабачков. В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской - писто, в турецкой - имам баялды, в каталонской - самфайна, в венгерской - лечо, а в России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.
Рататуй - беспроигрышный летний овощной гарнир. Хорош рататуй и как самостоятельное блюдо. Я подавала просто с соусом.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 1 сладкий красный лук,
  • 2-3 помидора,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • прованские травы,
  • базилик,
  • перец молотый,
  • масло оливковое или подсолнечное.

Как приготовить:

  • Все овощи для рататуя я нарезала кружочками. Заранее нарезала баклажан, слегка посолила, дала постоять, чтоб вышла горечь, а затем промыла в холодной водой.
  • Дно посуды для запекания смазала маслом и уложила кружочки овощей некой гусеничкой, чередуя овощи между собой.
  • Сверху посыпала солью, сухими прованскими травами, мелко нарезанным чесночком и листиками базилика.
  • Слегка сбрызнула маслом и поставила овощной рататуй запекать в разогретую духовку.
-2
  • А в это время приготовила соус для рататуя:
  • Мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, соевый соус, майонез, сметана, сухая смесь трав для шавермы. Перемешать.