Найти тему
Начни с тренировки

3 способа полюбить правильное питание

Оглавление

Какие блюда предпочитает человеческий мозг? Мнение ученых на этот счет одинаково: мозг предпочитает ту пищу, к которой мы его приучим. Поэтому, давайте разберемся, как приучить организм наслаждаться правильным питанием. 

Когда люди слышат фразу «правильное питание», многие сразу представляют себе пресную гречку, курицу и большую гору листьев салата. И, разумеется, такие представления наводят на мысль, что правильное питание – это невкусно, хоть и в теории полезно. Однако, данные стереотипы в большинстве своем присущи только тем, кто не отличает правильное питание от диеты. 

Правильное питание – не способ похудеть (но помощник в этом процессе), а стиль жизни, направленный в первую очередь на улучшение показателей здоровья.

Рацион данной системы широк и разнообразен. Основная же сложность заключается в том, чтобы изменить свои привычки и найти альтернативу всем тем «неполезностям», которые держат нас в своем плену, состоящем из сахара, глютена, различных канцерогенов, пищевых добавок, трансжиров. При этом важно остаться счастливым человеком, не чувствующим, будто он себе в чем-то отказывает. 

В данной статье мы поговорим о том, как наш мозг воспринимает перемены привычек питания, и как, зная эту информацию, убедить его в любви к правильной пище. 

Связь между мозгом и питанием

Помимо очевидного факта, заключающегося в том, что из пищи мы получаем необходимые для работы мозга микроэлементы, стоит также учитывать и то, что наш мозг регулирует аппетит и пристрастия в выборе блюд. 

В медицине существует такое понятие, как физические привычки. Они возникают в процессе постоянного совершения одного и того же действия. При этом, через некоторое время мозг перестает выделять энергию, необходимую для принятия решений, поскольку привычка уже закреплена. Именно этим объясняется большинство привычек пищевого поведения. Например, количество приемов пищи в день – в детстве нас учили, что необходимо завтракать, обедать и ужинать. На обед обязательно кушать суп. После выполнения чего-то важного, нам давали поощрение, чаще всего, в виде конфеты или чего-то сладкого. Если ребенок плакал, то кусок торта мог решить любую проблему. И, с переходом во взрослую жизнь, наша тяга к заеданию любых эмоций, будь то радость или горе, только усиливается. Мозгу уже не требуется искать альтернативные способы справиться со стрессом – намного легче подать сигнал о том, что нужно скушать конфетку. Задумываться о чувстве голода тоже не приходится, ведь скоро полдень и организм знает, что точно получит порцию еды. 

Еще одной особенностью человеческого мозга является старение клеток, которое замедляет выделение гормонов, ответственных за чувство насыщения. 

И, наконец, мозг любит стабильность, поэтому постоянное употребление в пищу одних и тех же продуктов, стимулирующих выделение эндорфинов и быстрый приток глюкозы (сладости, выпечка, обилие жирной пищи и соусов) вызывают привыкание. 

Как перепрограммировать мозг на правильное питание?

1. Сделайте рацион вкусным

Не стремитесь к идеально чистому питанию исключительно капустой и куриной грудкой. Как уже было сказано выше, однообразие, пусть и правильной пищи, ведет к желанию вернуть прежний рацион. 

Перечень продуктов питания, относящихся к полезным, невероятно широк, поэтому необходимо постоянно пробовать что-то новое. Кроме того, каждому «неправильному» продукты можно найти альтернативу, которая будет более богата микроэлементами и менее калорийна. 

Потратьте время на составление списка полезных ингредиентов, которые заменят вам вредную пищу. Например, альтернатива обычного сахара – мед, стевия, кокосовый сахар или кленовый сироп. Майонез в салате можно заменить соусами на основе сметаны, лимонного сока, оливкового масла и разнообразных специй. Выпечка также разрешена, но готовить тесто следует из цельнозерновой муки или сочетания различных видов муки (овсяную смешать с кукурузной). Вместо обычных пшеничных макарон выбирайте в магазине продукты из цельнозерновой, гречневой или амарантовой муки. 

Многие продукты, которые мы покупаем в магазине, вообще можно приготовить самостоятельно, причем они будут более здоровыми, поскольку на вашей кухне вряд ли есть миллион и одна пищевая добавка. Например, мороженое из молока, банана, посыпанное орехами, очень похоже на покупное. Творожная масса из творога, меда и сухофруктов намного полезнее, чем приобретенный в магазине аналог. 

Экспериментируйте на кухне и находите свои комбинации вкусов.

2. Не усложняйте рацион

Одна из основ правильного питание – преобладание необработанной пищи. Во-первых, она полезнее, во-вторых, на ее приготовление не требуется много времени. Находите рецепты, которые не «выбросят» вас из обычного расписания, иначе однажды вы просто решите, что оно того не стоит и вообще есть дела намного важнее. 

-2

Мозг любит, когда еда простая, но ее много и она разнообразна. Отваривайте мясо и рыбу, готовьте на пару или в мультиварке. Овощи лучше не подвергать термической обработке. Если вы переживаете по поводу того, чем перекусить на работе или учебе, отдайте предпочтение фруктам: нарежьте в контейнер яблоки, груши, положите пару долек апельсина, виноград и возьмите с собой. Так вы не только сможете перекусить в рамках системы здорового питания, но и обеспечите себя разнообразными вкусами на день. 

3. Стремитесь к красоте

Визуальное восприятие сильно сказывается на нашем отношении к пище. Серого цвета курица с пожелтевшими и увядшими листиками петрушки вряд ли вызовет желание перекусить, и уж тем более не заставит вас влюбиться в правильно питание. А вот кусочек мяса в центре, окруженный ломтиками желтого и красного перца, зелеными листьями салата, политый соусом на основе лимонного сока и достаточное количество крупы, например, риса, определенно будет радовать взор. 

Стремитесь к тому, чтобы ваша тарелка не казалась пустой или скучной. Разнообразие цветов, красивая нарезка и форма подачи – всё это заставляет нас более радостно относиться к правильной пище. А если учесть тот факт, что вы самостоятельно сделали эту красоту и потратили силы на это, то результат не заставит себя ждать. 

Таким образом, человеческий мозг предпочитает простую, вкусную и красивую еду. Разумеется, переход на правильный рацион, не происходит за 1 день. И если вы сорвались и скушали шоколадку, нет смысла себя в этом винить. Просто в следующий раз, прежде чем кушать что-то вредное, тщательно проанализируйте, действительно ли вы этого хотите и чем можете заменить.