Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Так где прятался Сталин в первые дни войны

Один из самых знаменитых мифов о Сталине, усиленно тиражируемый по телевизору, радио и в СМИ, особенно ударно-либеральных – то, что он в начале войны впал в шок, уехал на дачу, после чего несколько дней о нем не было ни слуху, ни духу.

Делается это, понятное дело, для того, чтобы показать, насколько он был малодушный и трусливый человек. Можно встретить рассказы о том, как он чуть ли не отказывался от руководства или подозревал, что пришедшие посетители его арестуют.

На самом деле в мемуарах тех, кто не стал прогибаться под конъюнктуру и изменчивый мир можно четко прочитать, что ни в какую прострацию Сталин не впадал и ни на какие дачи не уезжал. Достаточно открыть «Воспоминания и размышления» Жукова.

Если почитать дневник Георгия Димитрова, генсека исполкома Коминтерна, то там четко написано, что 22 июня Сталин и другие члены Советского правительства:

  • редактировали правительственное заявление для выступления Молотова (почему Молотов, а не Сталин? Ну потому что вообще-то главой правительства был Молотов)
  • отдавались распоряжения по армии и флоту
  • готовились мероприятия по мобилизации

И так далее.

Еще можно почитать воспоминания Микояна. И, наконец, самое главное – дневник посещений, в котором фиксировались фамилии посетителей Сталина и время их захода и выхода из кабинета. Эти записи опубликованы неоднократно. И оказывается, что 22 июня у Сталина побывали Берия, Молотов, Тимошенко, Жуков, Мехлис, Маленков, Микоян, Каганович, Ворошилов, Вышинский, Кузнецов, Мануильский, Ватутин, Кулик. Некоторые не по одному разу. На следующий день – те же товарищи и новые, причем с раннего утра до глубокой ночи. 24 июня – то же самое.

То есть, на самом деле Сталин ни на каких дачах не прятался, а работал с самого начала войны, решая задачи по мобилизации, организации обороны и все вопросы, которые надо решать руководителю страны, на которую напал серьезный враг.

Но это не так интересно, как говорить о том, что Сталин в начале войны впал в прострацию и только потом пришел в себя.