Найти тему

Как я стал риэлтором

Моя профессиональная трудовая деятельность на рынке недвижимости началась в 1991 году. Путь в недвижимость не был долог. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1990-м году я попал в другую страну, которая кардинально отличалась от страны 1988 года. Хотя служба в 80-ти километровой Чернобыльской зоне не дала других преимуществ, кроме навыков, которые пригодились в обычной жизни.

Появилась семья, ребенок. Поработав несколько месяцев по специальности «Программирование и наладка робототехники и станков с числовым программным управлением» и осознав, что это меня уже не интересует, устроившись в отдел снабжения одного из заводов по производству кофемолок-кофеварок, начал искать другие пути зарабатывания денег, параллельно разменивая трех комнатную квартиру родственников.

Хочу сказать, что размен удался, потому что за трехкомнатный «корабль» на 1-м этаже на Дачном проспекте мы получили двушку в кирпичной вставке с кухней 7,5 кв.м. на последнем этаже на той же улице, плюс комнату в трешке на Тракторной улице. Через некоторое время, встретившись с одним из знакомых, получил от него предложение поработать в фирме под названием «Корпарация Терра Стрин. Земля, строительство, инвестиции». Я согласился. Меня поставили стажером в отдел продаж загородной недвижимости. Первая сделка прошла в течение месяца.

Тогда карьера вообще делалась очень быстро. Уже через полгода я стал совладельцем агентства. Конечно, бизнес начала 90-х был очень нестабильным. Многие, кто посмотрел фильм «Жмурики» отмечают точно подмеченные «обычаи делового оборота» того времени. В 1995 году я понял, что в этой фирме развитие для меня закончилось, потому что мое видение работы не совпадало с мнением моих партнеров. В результате появилась фирма, для которой долго подбиралось название, потому, что не зря сказал классик «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Было перепробовано масса вариантов. Но название пришло с неожиданной стороны. Продвигаясь в поезде на дачу, в руки мне попала книга Жоржа Сименона «Мегрэ у министра» в которой в определенный момент было прочитано следующее: «Мегрэ подошел к двери с белым матовым стеклом, на котором черными буквами было написано «Агентство Бенуа». Так и появилось агентство «БЕНУА». Даже фирменный стиль был тот же, что и описан Сименоном – черные буквы на белом фоне. Сегодня нашей «яхте» уже 25-й год.

-2

К чему это я? Многие клиенты задаются вопросом: «Как выбрать риэлтера?». Одни идут к знакомому риэлтеру, руководствуясь следующей логикой – «хороший человек, знаю давно – не обманет». Но кто сказал, что хороший человек может быть удачным риэлтером, да и, как известно именно близкие люди пользуясь нашим доверием частенько не отдают долги и совершают другие мелкие действия, которые в итоги классифицируются так «дружба-дружбой, а денежки врозь». По этому лучше всего выбирать вначале агентство. А как? На мой взгляд существуют «три кита выбора» так называемые внешние признаки надежности –

- Срок работы на рынке (согласитесь, чем дольше работает фирма, тем больше у нее опыта, а так же срок работы показывает и качество работы такой фирмы.)

- Участие в профессиональных объединениях (к примеру Санкт-Петербургская палата недвижимости)

- Наличие у агентов фирмы документов о соответствующем образовании, квалификационных аттестатов, сертификатов

Конечно же, можно обойтись и без риэлтеров (Тем, кто все же желает обойтись без риэлтера…). Не зря же очень часто появляются передачи на ТВ, статьи в газетах и журналах, которые делят риэлтеров на черных и белых (прямо как в «Дозоре» светлые и иные – темные) Но клиент узнает о том, что он попал к «иным» риэлтерам только потом, когда изменить уже ничего нельзя.

Некоторые скажут «Вот очередное зазывалово к риэлтерам». Ну что ж, может оно и так – себя не похвалишь, ни кто не похвалит. Однако хочется отметить, что человек сам кузнец своего счастья. Стоит ли устраивать эксперименты над собой, над своим жильем, своими деньгами. Шарахаться по рынку недвижимости в поисках других приключений на свою голову. В тот момент, когда на рынке имеются профессиональные помощники – риэлтеры, способные взять на себя заботу о клиенте и провести его по «минному полю» без потерь.

Спасибо, что дочитали до конца

Дмитрий Щегельский

практикующий риэлтор с 1991 года

генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА"

президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости