Друзья, сегодня у нас с вами еще один эксперимент с кассетами (не мой!), найденный на просторах англоязычного форума Tapeheads.net. Я нашел его больше года назад и перевел его для группы в фейсбуке, которую многие из вас знают. :) Мне этот эксперимент показался забавным и я решил поделиться им с вами здесь.
Ниже мой вольный перевод поста пользователя с ником jalex с форума Tapeheads.
Итак, я нарезал луп с одного довольно известного андеграундного микстейпа, с трека, у которого был мощный бас, сэмплированный с винила, хорошо слышимые хай-хэты и голос МС. Луп я воспроизводил на портастудии Zoom R8, оттуда сигнал отправлялся на микшер Yamaha и с него записывался на кассеты с помощью Tascam Porta 05.
Запись производилась с одинаковым уровнем на все кассеты и с кассет обратно в цифру.
Затем я свел записи со всех кассет в один файл и сделал видео, чтобы можно было наглядно сравнить их звучание и посмотреть на них с помощью анализатора спектра. Кассеты расположены в порядке появления в видео:
Также можно скачать два трека в WAV 44/24 (снабжены маркерами с названиями кассет):
один ровно как был записан — ЗДЕСЬ
второй нормализован на пике 6дБ – ЗДЕСЬ
Порядок теста и комментарии
– Zoom R8 воспроизводит файл WAV 44/24
– TDK D90 1982 года, японская, самая старая и убитая кассета в тесте.
– Maxell UR 2002 года — новая, та самая, с мужиком в красной обертке.
– Maxell UR eq — поднял высокие на 3 часа.
– Basf Chromdioxid II 1982 года — новая, хром
– Basf Chrome Extra II 1988 года — новая, хром
– Maxell SQ 2002 года — новая, из магазина Lidl
– Maxell XLII 1996 года- старая, б/у кассета из 90-х
– TDK SA 1985 года — новая
– Maxell XLII-S 1985 года — новая, довольно сильно записался бас, звучала на мой вкус странновато.
– Maxell XLII-S eq — немного подправил басы эквалайзером.
Вот видео (убедитесь, что смотрите его в HD). В углу картинки присутствует анализатор спектра, чтобы можно было оценить кривую каждой пленки относительно исходника.
Заключение
После прослушивания нормализованного файла, через некоторое время я пришел к выводу, что кассеты типа II звучат в значительной степени с одинаковой частоткой. Различия только в разных выходных уровнях и шумах ленты.
Я знаю, что Tascam Porta 05 — это не совсем то, что нужно для качественного сравнения, но все же он не совсем уж плохой. Прослушивалось все на активных мониторах Yamaha HS5 + сабвуфер и в наушниках Sennheiser 380.
За исключением XLII-S, на всех пленках типа II разница была не различима. Однако, при сравнении любой из них с исходником WAV они звучали в большей степени как… пленка.
Может быть чистый хром Basf звучит более… чисто?
Что думаете, парни?
Исходный тред на форуме Tapeheads.
Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь. Подписывайтесь и ставьте аналоговые лайки ;)
Еще о кассетах
Sony HF-S // Triad MG-X // Sony EHF // Denon HD8 // Maxell UD XLII // Triad CD-IV // TDK AR-X // Sony UX-PRO // BASF LH extra I // TRIAD F-X // Memorex CDX II // Sony ES I и ES II // TDK SA // Sony Metal Master // Supertape XR // Basf Cromdioxid Super II // That's CD MH // Fuji Metal Z // Золотой Maxell XL II // TDK D, Fuji DR, JVC GI, Sony HF, Scotch BX // Большой групповой тест хромовых кассет