Найти в Дзене
Мария Кельберг

Остаться на сцене или опустить занавес

Ты стоишь один, без страховки, и все заготовленные слова вылетели из головы. В зале есть друзья и знакомые, но ты не можешь их выловить взглядом в море устремленных на сцену человеческих глаз.

Все сливается, в месте солнечного сплетения образуется пустота и слегка подташнивает. Так бывало перед экзаменом, когда знал, что абсолютно не готов. Я помню это состояние.

Папа моего мужа был известным музыковедом. Толпы поклонников, писем и народная любовь. Для него стоять на сцене было работой.

Он никогда не волновался и выступал перед аудиторией без листа, никуда не подглядывая. И речь его была, как музыка. Однажды я спросила: «Как все получается? Как удается не сбиваться, не «экать», подыскивая нужное слово?». И он показал мне свои черновики, где все его выступления были самым тщательным образом записаны, выделены акценты, проставлены паузы, вставлены даже шутки.  «Я учу свои выступления наизусть. Никакого секрета нет», - ответил он мне тогда. «И очень ценю своих слушателей, не могу себе позволить при них подыскивать правильные слова».

Лучшего совета и быть не могло. И я взяла его метод на вооружение.

К каждому своему выступлению я тщательно готовлюсь. Помните? «Хороший экспромт — экспромт подготовленный». Не верьте, когда вам советуют, что у вас острая реакция и вы сориентируетесь «по ситуации». Это не так. Когда вы выходите на сцену (особенно первое время)  вам будет хотеться убежать или опустить занавес. От отчаяния вы начнете мямлить, а не говорить, голос будет звучать тихо и до уверенной импозантности вам будет далеко, как до луны.

Но если вы хорошо подготовлены и знаете с чего начать, и чем закончить свое выступление, если вы сделали «домашнее задание», вы намного увереннее себя будете чувствовать. Вы будете «рулить» процессом, ведь, в конце концов, эти люди в зале пришли послушать именно вас. А это уже круто.

-2

Конечно, это не обеспечит вам полное внимание и тишину в зале. О чем вы говорите тоже имеет значение. Но если, например, вы рассказываете о своей книге, постарайтесь быть максимально честным. Не надо придумывать красивые легенды. Расскажите так, как было. И слушатели останутся благодарными. Многих интересует сам процесс, как пришла идея, с чего все началось, герои придумывались или «взяты из жизни». Интересна правда. 

Помню, как однажды в Словении, в красивом городке Порторож на берегу Адриатического моря, я была на лекции Майкла Конрада, креативного директора (Worldwide) рекламного агентства Leo Burnett. Его выступление началось после обеденного перерыва, народ собрался, но не мог угомониться. И вдруг у него с трибуны падает высокий стеклянный стакан с водой! Звон разлетающегося вдребезги стекла услышали все в зале и моментально уставились на сцену. Воцарилась тишина. Если бы Майкл в ту минуту заговорил без микрофона, его бы все равно услышали.  

Выступление было потрясающим. Позже, на ужине, Майкл рассказал мне, что придумал этот трюк. Он сам уронил свой стакан для привлечения внимания аудитории. А в том, что лекцию его будут слушать, затаив дыхание, он ничуть не сомневался. 

-3

Это, конечно, был урок высшего пилотажа  от мастера. 

Страх публичных выступлений уходит с практикой сам собой. Вы даже этого не заметите. И готовиться станет проще. И вам начнет нравится, вот увидите. Лучше остаться на сцене, чем убежать. Потому что для творческого человека, для писателя, разговаривать со своей аудиторией необходимо и полезно. А как интересно!