Найти в Дзене
Подумалось мне часом
Подписаться

Тяга к белому порошку

Из цикла "Рецензии, заблудившиеся во времени".

У этой книги был, пожалуй, самый высокопоставленный пиарщик в истории. Автор «Всемирной истории соли» Марк Курлански, в общем-то, был известен и ранее – как-никак известный американский журналист и популяризатор, автор бестселлера «Треска: биография рыбы, изменившей мир». Но настоящая слава его настигла именно после того, как президент США Джордж Буш-младший огласил список из трех книг, которые он намерен прочесть в отпуске. Наряду с «Александром II» Эдварда нашего Радзинского и «Великой инфлюэнцей» Джона Барри президентский выбор пал и на исследование Курлански.

Продажи книги подскочили в разы, но никакой благодарности к своему рекламному агенту убежденный антибушист Курлански не испытывал.

Когда алчущие сенсаций журналисты обратились к нему за комментарием, он заявил, что его первой реакцией было удивление: «Как, он умеет читать книги?».

Буш, впрочем, тоже свой выбор никак не комментировал, пришлось всем довольствоваться словами пресс-секретаря Белого Дома Дана Перино: «Президент любит читать книги по истории и узнавать новые исторические факты».

Если так, то Буш не промахнулся. И истории, и новых исторических фактов в книге больше чем достаточно.

Перед нами не просто «всеобщая», но всемирная и всевременная история соли.

Приключения натрий-хлоровых кристаллов в человеческом сообществе разворачиваются на пространстве от Китая до Америки, от Чили до Исландии; а во времени дрейфуют от Древнего Египта и финикийцев до сегодняшнего дня. Упомянута даже традиционно забываемая американскими популяризаторами Россия.

-2

Правда, именно что упомянута – второпях и мельком, в беглом обозрении восточно-европейских задворок, через запятую с Польшей.

Размах этой историко-географической мозаики почти на шесть сотнях страниц вовсе не случаен. Дело в том, что Курлански – бывший кулинар, о чем легко догадаться хотя бы по названиям его книг: «Треска», «Соль», «Устрицы» и т. п. А при приготовлении любого блюда, как вам скажет любой повар, главное – готовить его с любовью.

Поэтому Курлански искренне влюбляется в каждого своего героя и в страсти своей поет вдохновенную оду, возвеличивая его поелику возможно. Даже нью-йоркские устрицы для него – зеркало, отразившее всю истории города на Гудзоне. Что уж говорить о более серьезных продуктах?

Треска у него, как вы уже знаете, изменила мир, а соль, судя по всему, этот мир и создала.

И, надо сказать, определенные основания для подобных суждений у него имеются. Соль – вещь для гомо сапиенс не просто приятная, но необходимая. Лунные коротышки Носова, жившие без соли до прилета Пончика, как и более древние варианты этого сюжета (сказка о человеке, который разбогател, продав соль в стране, где ее не знали, известна в эстонских, греческих и индийских вариантах) – увы, выдумка и вымысел.

-3

Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек банально умрет. Именно в этом медицинском факте и берут начало все эти «Вы - соль земли» в Нагорной проповеди и тому подобные громкие сентенции.

Так же печально кончат и животные, поэтому сразу же после неолитической революции, обзаведения хозяйством и стадом (лошади нужно в пять раз больше соли, чем ее хозяину, корове – в десять) потребности человека в соли резко возросли. И не забудьте, что в отсутствие холодильников и консервов соление было едва ли не единственной возможностью делать запас продуктов и оставаться в живых.

Вот только, как это всегда бывает, мест, где можно разжиться солью, оказалось куда меньше, чем желающих ею попользоваться. Поэтому в мире начался самый настоящий соляной передел, которому человечество с упоением и предавалось много веков. Именно эту гонку за солью, собственно, и живописал Курлански в своей книге.

-4

Не будет значительным преувеличением сказать, что соль в тогдашнем мире играла примерно ту же самую роль, что сегодня исполняет нефть.

За нее дрались, ее запасали, ею хвастались, она была эквивалентом богатства и гарантией суверенитета. Именно так – в XVIII веке британские политики прямым тестом истерили, что нация опасно зависит от импорта французской морской соли.

Как и в любой саге, во всемирной соляной драке хватало всякого – и страшных трагедий (в конце XVIII века ежегодно более 3000 французов приговаривались к тюремному заключению или смерти за нарушение «габели» - законов, регулирующих обращение соли в стране), и забавных курьезов вроде провалившегося города Нортвич. Все перипетии не влезли даже в многосотстраничный фолиант Курлански.

Так, к примеру, там нет ни слова про Украину с ее феноменом чумачества, а ведь именно черноморские и азовские соляные месторождения и служили той приманкой, которая много столетий исправно поставляла степнякам славянских рабов.

-5

Недостаток у этого исследования, сделанного с прилежанием и любовью, только один. Курлански действительно влюблен в предмет своего исследования, но, как всякий истинный влюбленный, слеп в своем обожании. В итоге он периодически перегибает палку в восхвалении, послушать его – так и Великая Французская революция, и национально-освободительное движение в Индии начались из-за соли, а северяне победили южан в Американской Гражданской исключительно из-за нехватки соли у последних.

В Древнем Риме в таких случаях советовали отнестись к делу cum grano salis ("с крупинкой соли" - то есть иронически, насмешливо, без пафоса).

_________________________

И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.