Найти тему
Рест-тест

Идеальная домашняя лапша

Оглавление

Привет всем любителям качественной еды! Здесь честный рецепт со всеми мелкими деталями и нюансами. Для меня, как повара, важно, чтобы Вам было вкусно!

Быстро пробежимся по скучным цифрам и пропорциям. На 4 стандартных порции лапши нам потребуется: 200г муки в\с и 85г воды. И всё. Знаю, многие добавляют яйцо, но, по моему мнению, с яйцом хорошо для пасты, но хуже для домашней лапши на суп или типа «удон». Теперь перейдем к самому процессу.

1. Замешиваем тесто.

Берем любую глубокую емкость, закидываем данные ингредиенты и перемешиваем. Да, замешивать будет трудно, тесто тугое и сухое, но так надо. На данном этапе необязательно замешивать тесто прямо до однородного состояния, достаточно скатать плотный шарик.

Убираем шарик теста в пакетик и оставляем лежать при комнатной температуре где-то на 3 часа. Этот этап очень важен, не махайте на него рукой! В это время тесто равномерно поглощает влагу и становится эластичным.

2. Раскатываем тесто в пласт

Итак, наше тесто отлежалось и готово к дальнейшим махинациям. Не доставая все тесто из пакета, отрываем от него небольшие куски, где-то по 60г. Раскатываем в пласт, складываем несколько раз вдвое и снова раскатываем. И таким образом еще пару раз. Делаем все без муки! От данных действий тесто «дозамешивается» и становится однородным. Финальный пласт теста должен иметь примерно 3мм толщины и 20см длины.

3. Нарезаем саму лапшу.

Вариант первый - тупо пропустить через мясорубку. В этом случае нам даже пласт теста раскатывать необязательно.

-2

Вариант второй сложнее. У меня есть для этого ручная машинка, но можно резать и ножом. Ручной способ: обильно посыпать пласт мукой, свернуть в рулет по длине и нарезать по 2мм. Есть опасность, что рулет слипнется, но если сильно не давить на него, то все будет нормально.

-3
-4

4. Завершающий этап

Нарезанную лапшу хорошо обваляйте в муке. Лапша готова, можно ее засушить на противне или сварить. Я советую сварить ее сразу, после сушки она все равно становится немного хуже. Также советую варить в большом количестве воды и отдельно (если на суп), чтобы мука не попала к нам в бульон. Свежая лапша варится очень быстро!

Вы молодец, Приятного аппетита!