Этот год запомнился как уже довольно благополучный. В России сменили формат автомобильных номеров, появился домен .ru, а по телевизору шла зимняя сказка олимпиады в Лиллехаммере.
В игровом плане год был просто великолепный.
Beneath A Steel Sky
Почетное упоминание легендарного квеста. Попался он мне поздновато (уже в начале 2000х), но это первая игра Чарлза Сесила, геймдизайнера, создавшего гениальные-бесподобные Broken Sword.
One Must Fall 2097
Довольно интересный файтинг роботов. Большего сказать не могу, одному играть в файтинги против компа быстро надоедает.
Rise of the Robots
Как ни странно, еще один файтинг роботов! Персонажи спрайтовые, сделаны красиво, выглядят сногсшибательно. Вердикт аналогичен предыдущему.
Whizz
Красочная аркада про кролика из "Алисы в стране чудес". Параллаксный скроллинг, некое такое 2.5D-окружение, серьезная анимация—в общем, отличная вещь.
Astro Fire
Один из отличных клонов доисторической игры Asteroids. В двумерной невесомости ваш космический корабль-пушка. Крутимся, ускоряемся, тормозим и расстреливаем астероиды. Астероиды делятся пополам, из них выпадают бонусы, короче, рафинированная аркада до мозга костей.
DooM II
Однозначно, важнейшее игрособытие 1994 года—выход Doom 2. Игра весила какие-то жуткие 20 или 30 мегабайт, и папе пришлось сделать несколько рейсов, чтобы принести мне ее на дискетах. Игра задала тон 3D-шутерам на долгие годы. Сейчас мы привыкли к пистолету внизу экрана, но тогда, во времена двумерных сайд-скроллеров, это был даже не прорыв, а настоящая революция!
Звуковой карты у меня в то время не было (дороговато-с, 2-3 сотни баксов при средней зарплате в 25), поэтому крики монстров раздавались из PC-спикера, а музыки и вовсе не было. В качестве музыкального фона я ставил альбом Майкла Джексона "Dangerous", и, должен сказать, он отлично подходил.
Монстров я боялся до жути. Опыта 3D-игр не было, поэтому каждого какодемона я воспринимал почти как реальную опасность. Про IDDQD и IDKFA я узнал далекооо не сразу, поэтому, чтобы всласть побродить по коридорам, я запускал уровни в сетевом режиме и часами бродил по пустынным марсианским базам под музыку Джексона. Одно из величайших игровых ощущений на моей памяти *смахивает скупую слезу*
Earthworm Jim
Отллличный сайд-скроллер про червяка Джима! Анимация просто чудесная, удобное управление, умеренно-высокая сложность. Просто чудо. Да и персонаж разрывает мозг--червяк в скафандре!
Ecstatica
Тупиковая ветвь, единственная в своем роде игра, где 3D-персонажи сделаны не из треугольников, а из эллипсоидов. Звучит волшебно, выглядело (в свое время) тоже. Сюжет—мистический. Вы попали в деревню, захваченную демонами и монстрами, а мост из деревни обрушился. Придется вам разгребать заваруху. Минус игры—респавнящиеся монстры. Убил монстра с большим трудом, убежал на соседний экран, возвращаешься-а вот он, супостат, жив-здоров. Сидит, ухмыляется.
The Incredible Machine 2
Хороший способ убить пару-тройку часов. Мячи, шары, грузы, конвееры, стены, таймеры, воздушные шары, системы блоков, веревок и т.п.—симулятор физики. Всё вышеперечисленное можно размещать и соединять в произвольном порядке, получая удивительные устройства. Такое, например, как в мульте про кота Леопольда.
Little Big Adventure: Relentless
С продвижением по стреле времени (мы с вами уже в 1994-м году) всё тяжелей описывать игры в двух словах. Игры становятся тяжеловесней, осмысленней, наполняются сюжетом, атмосферой и иногда даже глубоким смыслом. Little Big Adventure-отличный представитель такой породы. В плане графики LBA была гостем из будущего—четкость изображения, кукольные, но как живые, персонажи, настоящие текстуры без размытия-это зачаровывало. Однако подробней вернемся к LBA в 1997 году, когда выйдет ее великолепный сиквел LBA2: Twinsen's Odyssey.
Cyberia
Удивительная вещь, при объемах винчестеров в 200-300 мбайт Cyberia вольготно занимала два CD-диска по 640 мбайт. Игра была красива, но не слишком интерактивна; большинство событий было прорисовано заранее в 3D-редакторе, что делало игру весьма зрелищной, но малоиграбельной. Впрочем, мой 486DX4-100 c четырьмя метрами ОЗУ все равно ее не тянул как надо.
Magic Carpet
Ну это вообще не игра, а триумф 3D-технологий. Симулятор ковра-самолета! Динамическое освещение, затенение по Гуро, отражения в воде, туман, прозрачность!!! 1994 год! Однако играть в это было решительно невозможно--играбельность была на нуле, а полетать вдоволь тоже не удавалось.
Theme Park
Развеселая экономическая стратежка. Зарабатываем бабло на посетителях парка развлечений. Настоящие маленькие человечки прыгают на ваших батутах, пугаются в специальных страшилках, покупают бургеры и колу и ведут себя как полагается порядочным кошелёчкам на ножках. Весьма забавная игра, потратил немало вечеров на нее.
Такой был год. Что ещё важного забыл - добавляйте в комментарии. Следующий пост - по расписанию.