Все слышали о текиле, некоторые знают что такое мескаль. А что вы знаете о тепаче, пульке и других национальных напитках свободной и гордой Мексики?
Сегодня поговорим про пульке!
У меня этот напиток вызывает странные ассоциации - что-то среднее между кефиром, квасом и киселем (можете еще оживить в памяти первые детские ассоциации о киселе). Ооооочень на любителя.
Как все древнее, напиток прост и без излишних изысков. Представили себе смесь кефира и кваса с консистенцией киселя? Поздравляю, вы практически попробовали пулькe!
Пульке это забродивший сок и мякоть кактуса магея. На вкус, как вы уже поняли, весьма специфический густой напиток молочного цвета с кисловатым привкусом дрожжей. Так же есть разновидности пульке с различными добавками - манго, клубника, овсянка и т.д. Ах да, ещё он слабоалкогольный, всего около 5% градусов.
История происхождения этого напитка уходит своими корнями глубоко в доколумбовский период существования ацтекской цивилизации. Учёные пока не установили точный год (читай век) изобретения (или хотя бы начала употребления) пульке. По некоторым теориям этот напиток употребляли во 2 тысячелетии до н.э. Так же и легенд происхождения напитка несколько - по одним он был ниспослан богами, по другим это или священная кровь богини агавы Майяуаль или ее молоко.
В доколумбовский период пульке считался священным ритуальным напитком и его дозволялось пить жрецам, правителям, избранным для жертвоприношения, а так же старикам, детям, и беременным.
В колониальный период пульке уже не был ритуальным напитком и спустился к народу, общедоступность и бесконтрольность потребления сделали его весьма популярным напитком.
Стоит отметить, что в современном мексиканской культуре это исчезающий, краснокнижный напиток. Он вытеснен американскими газировками и пивом, прочими прохладительными напитками и постепенно забывается.
Одна из причин падения с Олимпа популярности пульке может быть связана с его не долговечностью. Поскольку это продукт естественного брожения не подвергается более никакому внешнему воздействию, то и хранится недолго. Все популяризаторы этого напитка, которые старались вывести его на международный уровень и вдохнуть вторую жизнь потерпели крах и банкротство - к моменту прибытия в далекие земли напиток уже или нельзя было пить, либо времени на это оставалось слишком мало.
Сейчас отведать этот божественный напиток возможно только в специализированных местах - пулькериях. Но их становится все меньше и меньше, они не выдерживают конкуренции и сдают позиции. Кока-кола и пиво захватят мир...
Если вам понравилось - делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь! Скоро мы поговорим с вами о текиле, мескале и других интересных напитках!