Буквально только месяц назад я узнал о возможности делиться полученной информацией и приобретенным опытом на Яндекс.Дзене :)
Поэтому спешу воспользоваться этой бесплатной возможностью, чтобы сообщить о своих намерениях и делах, а в ответ получить советы от знающих людей, которые уже имеют какой-то свой опыт в той области, в которой я еще новичок и только учусь и набиваю свои первые шишки :)
Итак, в этом году я решил провести кое-какие эксперименты с картошкой. Первый свой эксперимент я уже описал здесь.
И вот буквально на днях в разговоре со знакомой, естественно, зашел вопрос о картошке. Оказалось, что она в свое время купила у какой-то бабульки ведро картошки какого-то французского сорта. И с тех пор всю свою картошку она извела, оставив только Адретту и эту француженку.
Конечно же я выпросил у нее кулёчек этой картошки для посадки у себя на даче, чтобы по осени проверить ее вкусовые качества, поскольку знакомая уж очень расхваливала эту картошку.
После помывки в моем распоряжении оказалось 14 картофелин предположительно с красноватой кожурой.
Поскольку ранее я уже читал статьи о методах размножениях картофеля, то разрезал эти картофелины пополам. Получилась следующая картина:
Кстати, для резки использовал керамический нож, чтобы срез получился ровным. Вот этот нож:
Теперь до выходных оставлю эти половинки подсыхать, чтобы потом их перевернуть и положить на срез для дальнейшего проращивания.
Через 4 дня, т.е. 30 марта срезы на картофелинах подсохли и приобрели следующий вид:
На срезах стали видны следы крахмала, а также какие-то темные пятна. Может быть так и должно быть, во всяком случае я пока не встречал никакой информации по этой ситуации. В случае если темные пятна это следы или проявление какой-то картофельной болезни, то весной при посадке и выращивании она должна будет себя как-то проявить. Посмотрим потом.
После этого все подсохшие картофельные половинки положил срезом вниз в поддон, который поставил на дальнейшее проращивание.