Оно, конечно, в магазин лучше не ходить. Особенно за одним недостающим ингредиентом. Вот в этот раз у меня прям все было для ирландского салата. И бекон свежий вчерашний, и даже салат, чуть подвявший, но вполне пригодный. Яблоко, опять же, уже неделю томится в холодильнике. А вот сыра с плесенью дома не оказалось. Зачем я купила к нему еще апельсины и шампиньоны? Это необъяснимо.
Должна предупредить – рецепт ирландского салата из яблок и бекона выглядит слегка безумным. Но в его аутентичности сомневаться не приходится – они еще и не такое едят. В свое время я посвятила изучению кухни Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии немало свободных от работы в итальянском ресторане часов. Во-первых, чтобы отдохнуть от пасты и пиццы, развеяться. Во-вторых, была соавтором журнала «Кухни народов мира». Итак – безумный, но неожиданно вкусный ирландский салат.
Продукты, которые мы будем использовать
· 5-6 листьев салата;
· яблоко – одна штука;
· 50 г бекона;
· лимон – 1 штука;
· 2 ст.л. оливкового масла;
· по вкусу соли и перца.
Для заправки:
· 120 мл не самой жирной сметаны;
· 1 ст.л. винного уксуса;
· 50 г сыра с плесенью.
Волшебные превращения
1. Салат разделяем на листья, промываем и обсушиваем, чтобы влага полностью с поверхности ушла.
2. Разогреваем небольшую сковороду, вливаем ложку оливкового масла и обжариваем со всех сторон нарезанный кубиками или брусочками бекон. Он не должен быть тонким, как для английской глазуньи. Где-то сантиметр толщиной.
3. Достаем бекон на бумажное полотенце, чтобы снять излишек жира. В сковороду опускаем тонкие дольки очищенного и лишенного сердцевины яблока. Жарим с двух сторон до приятной золотистости.
4. В сотейнике разогреваем сметану. Помешивая, добавляем в нее уксус и растертый заплесневевший сыр. Сюда же по вкусу добавляем соль и черный перец. Можно белый перец и немного мускатного ореха. Должна получиться густоватая кремообразная смесь.
5. Теперь на блюдо рвем салат. Щедро поливаем его оливковым маслом и лимонным соком. Выкладываем сначала яблоки, пока они еще теплые. Затем сверху – бекон. Все заливаем сметанно-сырным соусом и оставляем пропитаться хотя бы на четверть часа.
Это самое сложное. Но зато можно успеть сделать финальное фото, пока это чудо не смели со стола.
Подписывайтесь на мой канал! Сделаем жизнь вкуснее:)