Найти тему
Жить на все 100

У каждого свой диабет.

Недавно я написал статью о том, можно ли вылечить диабет. Получив целую гору как слов поддержки, так и негодования, я решился на эту статью. Первое, что бы мне хотелось признать, что действительно диабет многолик. Врачи - эндокринологи часто отмечают, что у каждого их пациента свой диабет. Как разные у нас всех лица, так и разный диабет. А ещё разное отношение и разное принятие диабета у тех, кому приходится жить с этим заболеванием.

Так получилось, судьба столкнула меня с диабетом первого типа, самым "тяжёлым" и в настоящее время не излечимым. Диабетом болеет моя дочь, которой сейчас 12 лет, а заболела она когда ей было восемь.

В своё время я, как активный родитель, создал группу для общения родителей детей с диабетом. Сейчас эта группа одна из самых больших в регионе и я мог несколько лет наблюдать за разными родителями и их отношению к диабету. А они разные, очень разные, хотя в целом их можно разделить на несколько групп:

1) "Улитки" - это те, кто предпочитают не сталкиваться с проблемой лицом к лицу, а прячатся от неё в своём домике. Очень часто от них можно услышать следующие аргументы: "А зачем часто мерить сахар, только расстраиваться", " Диабет неизлечимая болезнь, что не делай, ничего не поможет. Так что лишний раз напрягаться", " А моя соседка она ест одну гречку, сахар без конца мериит. А сахар все равно плохой. Дура, лучше бы все ела и жила как все люди", " У моего Пети здоровье, как у быка, осложнения ему точно не грозят". Эх, только до поры да времени.

2. "Страдальцы". Да, они несчастны, они постоянно переживают, страдают, сидят на строжайшей диете, ждут со дня на день осложнений, и как правило их находят. "Какой жить с диабетом пятьсят лет, тут бы тридцать прожить" - говорят они. Они часто мериют сахар, страдают, когда он высокий, но что-то изменить не пытаются, потому что "болезнь такая, ничего не поделаешь".

3. "Деятельные" родители. К сожалению, их меньше, чем первых двух, но они есть и их немало, и это радует. Это люди, которые, в свое время погоревали и приняли диабет. Они не бегут от него, а стараются приручить эту болезнь. Понимают, что от них многое зависит, они изучают литературу, читают статьи и книги, следят за новостями и новинками, анализируют, пропускают это через себя. Чаще всего эти родители разбираются в диабете лучше любого эндокринолога, так как они живут с ним 24 часа в день, 7 дней в неделю. И логично дети у таких родителей всегда с отличными сахарами, живут полноценной жизнью, не комплексуют, занимаются спортом, полноценно питаются.

Я думаю, что и среди людей с диабетом второго типа найдутся и те, которые не хотят признавать его и те, которые признав, не желают как-то изменить свою жизнь. А ведь все только в наших руках, помним об этом и живём на все 100.

Фото с сайта myvrachi.ru
Фото с сайта myvrachi.ru

Добра вам и здоровья!

Егор К.

Спасибо, что подписались на мой канал.