Вы никогда не задумывались почему современный кинематограф стал именно таким? По каким законам сформировался его нынешний вид, и почему он так успешен? Откуда взялась мода на «летние» блокбастеры, жуткие хорроры и красочные, семейные мультфильмы?
Постараюсь немного приоткрыть завесу тайны, и рассказать откуда растут ноги многих современных тенденций в шоу-бизнесе.
Итак, фильмы, которые изменили внешний облик кинематографа навсегда. Поехали!
«Психо» (1960) реж. Альфред Хичкок
Спорить с тем что Хичкок — гений, думаю бессмысленно. Такое ощущение, что создавать шедевры — было его повседневной работой. Но «Психо» стоит упомянуть отдельно.
Именно история некоего Нормана Бэйтса (псевдоним, за которым скрывался реальный маньяк Эд Гейне) фактически создала жанр «хоррор».
Режиссёр специально снимал картину на чёрно-белую пленку, чтобы не показывать багровые реки крови, в которых плавал главный герой. А знаменитая сцена в душе, с пронзительным скрежетом скрипки, стала настоящим символом жанра «ужасов».
Критики до сих пор воздают должное творчеству Хичкова, говоря что:
«Психо» - «одна из ключевых работ нашего столетия», «самым умным, и волнующим фильмом ужасов в истории».
"Челюсти" (1975), "Парк Юрского периода" (1993) реж. Стивен Спилберг
Так и не смог выбрать, какой же фильм мэтра Голливуда наиболее знаковый, поэтому решил выбрать оба.
«Челюсти» прогремел в кинотеатрах по всему миру. Это был первый фильм в подобном жанре. Более того, это был первый, что называется «летний» блокбастер в истории Голливуда.
Так же Спилберг первым придумал использовать «трейлеры» для рекламы фильма. Сперва над ним смеялись, но когда увидели цифры от сборов в кинотеатрах, поняли, что облик шоу-бизнеса претерпел серьёзные изменения.
В «Парке...» Стивен сделал то, что не удавалось никому. Создал настоящих, живых динозавров.
В 1993 году, люди были ошарашены, увидев насколько реальными выглядят вымершие рептилии (хотя сейчас их уже называют птицами).
Сперва режиссёр по старинке использовал макеты и куклы, однако результат его не устроил. Последующие решение Спилберга, показало всему миру что компьютерная графика готова к тому, чтобы совершить революцию в кинематографе.
"Рокки" (1976) реж. Джон Эвилдсен
Отхвативший «Оскар» за лучший фильм, «Рокки» и по сей день является фактически шаблоном, для создания спортивной драмы.
Незаметный, скромный человек получает шанс изменить свою жизнь, и придать ей смысл. Стальной характер и огромная сила воли, являются главным оружием в борьбе за мечту. И несмотря на то, что лицо главного героя превратилось в кровавое месиво, он становится победителем несмотря ни на что.
Фильм задал высокую планку, и породил огромное число последователей. «Нокдаун», «Бешеный бык», «Левша», «Боец» и т. д.
Звёздные войны: Эпизод IV - Новая надежда (1977) реж. Джордж Лукас
70-е буквально ежегодно меняли представление зрителей о кино. И конечно же Джордж Лукас и его космическая сага, стала одной из них.
Начиная как чокнутый мечтатель, Джордж придумал удивительный, подробный, яркий, настоящий и понятный каждому мир. Создавая эффекты буквально у себя в гараже из подручных средств, Лукас одновременно создавал целый жанр, который является сейчас одним из главенствующих.
История Люка Скайуокера — бравого храбреца с заброшенной планеты, который вместе с мудрым учителем и парочкой контрабандистов отправляются на спасение принцессы из лап коварного Дарта Вейдера, стала главной сказкой нашего поколения.
Спасибо за внимание! На этом первая часть обзора окончена. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал о кино, и пишите в комментариях, какой фильм произвёл неизгладимое впечатление лично на вас. Спасибо!)