Найти в Дзене
Парламент Кузбасса

«Недаром помнит вся Россия…»: в Кемерове открылась уникальная выставка «Мир Европе»

В Кемеровском областном краеведческом музее открылась выставка «Мир Европе», посвященная 205-летию вступления русской армии в Париж. Это федеральный проект, организованный кемеровчанами совместно с Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.
Здесь представлено более 260 артефактов из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника: документы, картины, подлинные  виды обмундирования, оружия XIX века и многое другое. Каждый — со своей историей. 
«После послания Президента Федеральному Собранию журналисты спросили меня о его особенностях. И я ответила, что федеральный центр сегодня «идет» в регионы, финансирует в соответствии с поставленными задачами программы и проекты. Новая выставка — этому подтверждение», — отметила Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области.
Директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев подарил областному музею гильзу с землей с центра Бородинского поля — ратной славы двух войн, а также памятные медали  об этих событиях. Он подчеркнул, что кемеровчанам завидуют сибирские  регионы, так как именно в областной столице в настоящее время расположилась уникальная историческая экспозиция.
Также у посетителей появилась уникальная возможность увидеть мундир солдат 42-го Шотландского пехотного полка, отличившегося при окончательном разгроме Наполеона при Ватерлоо в 1815 году, кавалерийский штандарт образца 1804 года, развевавшийся над одним из драгунских полков при Бородине, императорский «Манифест об окончании войны с Францией и заключении мира» и многое другое.
Ирина Федорова подчеркнула, что Кемеровский областной краеведческий  музей раздвигает границы своего пространства в год празднования своего 90 — летия. «В ходе выставки подписано соглашение о сотрудничестве между двумя музеями — кемеровским и московским, здесь и совместные проекты (нам тоже  есть, что показать — одни динозавры чего стоят!) и стажировки сотрудников, и  совместные семинары, и  научные исследования». 
Депутат предложила использовать практику Бородинского музея и  организовывать выставки краеведческого музея в городах и районах области, сделать доступным культурное достояние для каждого кузбассовца.