Голубцы — блюдо тоскливое. Эссенциальная сущность серых пустошей жизни: сначала ты чахнешь над ними, разбирая капусту на листья, отбирая те, которые достойны превратиться в голубец, заворачивая в них начинку, а потом над тарелкой с готовым изделием горько вздыхают дети, наотрез отказывающиеся употреблять кулинарный шедевр перорально и норовящие отправить его в унитаз, минуя желудочно-кишечный тракт.
Если говорить коротко, голубцы — блюдо рекомендуемое и вроде как популярное, вот только любят его не так уж чтобы все. Листья капусты в них очень часто остаются грубыми, несмотря на все ухищрения, пропитаться соусом весь голубец не успевает, потому и успехом не пользуется.
Ленивые голубцы, казалось бы, выход, вот только вид их частенько убивает аппетит на корню. Так что делать?
Фантазировать.
Из индейки делаем фарш, в него вводим мелко порубленную капусту, рис и лук. Делюсь лайфхаком — лучше всего все ингредиенты пропустить через блендер. Ну и разумеется, не забыть о приправах.
Потом из фарша лепим то ли котлетки, то ли тефтельки — что кому нравится. Обваляв в муке, обжариваем их на растительном масле до аппетитной корочки.
Корочка тут очень важна. Котлетка (или тефтелька) должна быть обжарена, тогда у нее вкус а) ярче и б) привлекательнее.
Берем форму для запекания, дно ее выстилаем капустными листьями, на них укладываем котлетки, накрываем их капустой и так до бесконечности (или пока котлеты и капуста не закончатся).
Готовим соус (самый примитивный). Замешиваем с водой томат-пасту (или заливаем томатным соком) и на медленном огне тушим часика эдак полтора (можно на эти же полтора часа отправить в духовку).
Ну, а на выходе имеем голубцы, которые не совсем ленивые голубцы, но и вообще не голубцы, хотя по составу точно голубцы, и по вкусу — голубцы. Преимущества этого их подвида: котлетки держат форму, капуста не превращается в твердоватую тряпку, да и выглядит своеобразная «запеканка» привлекательно.
Ингредиенты:
- Индейка 800 г
- Капуста
- Рис 3 ст л
- Лук
- Мука
- Томатная паста
- Соль, перец, базилик, орегано