Обилие текстовых марафонов, как их ни называй: хоть "вокруг Луны", хоть "по пути к Сатурну", - запускающихся каждый день в огромном количестве и позволяющих присоединиться к ним в любой момент, дают вроде бы неплохой толчок к развитию навыков написания текстов. Но...
Тут я сделаю лирическое отступление для пояснения, что я сейчас не только своё мнение описываю, но и опыт. Поскольку так или иначе принимал участие, наверное, уже в сотне таких проектов. И в качестве участника, и организатором, и работал по их продвижению. В общем, у меня достаточно материала, чтобы иметь по этому вопросу не просто мнение "со стороны", в духе "чё они там за фигнёй страдают, с текстиками в обязаловку" или "вот это я понимаю серьезный подход для того, чтобы научиться писать". Ни хрена. Оба суждения абсолютно субъективны и далеки от истины.
В причинах, по которым люди приходят на такие проекты, можно копаться бесконечно и каждая из них имеет место быть. Со стороны организатора их может быть только две. Платное участие в проекте либо раскрутка собственной площадки. Но опять же последнее делается для того, чтобы когда площадка станет раскрученной, за сомнительное счастье быть опубликованным в проекте с вас будут брать деньги. Т.е. опять же монетизация. Поэтому причина одна - деньги.
Наличие в проекте кучи людей, которые пишут откровенную ересь, ничуть не отталкивает тех, кто пишет довольно годно. Как раз по той причине, что на фоне этой ереси человек с хорошими текстами получает преимущество. Внутренняя составляющая таких площадок - это 80% таких же "писателей". Которым абсолютно до фени, кто там и что пишет, "репостните меня - я хочу читателей". Желание вполне естественное, поэтому ни разу не порицаемое. Если человек пишет, тем более публикует, то он хочет реакций. Это нормально. Там он их не получит по вышеназванной причине. Но это уже вопрос к организатору и владельцу площадки. Привлекать таких вот латентных графоманов в сотни раз быстрее и дешевле, чем читателей. Ибо придётся, как минимум, заниматься вычиткой того, что публикуешь. А это невозможно из-за количества участников, и как же быть с теми, кто заплатил? Какую бы чушь они ни несли в своих текстах - публиковать надо.
И получается, что площадка живёт за счёт принципа Парето. Из 100 пищущих приемлемый контент у 20 человек. Тоже нормально. Но уже для организатора. Самому участнику это... Ну так скажем "монопенисуально".
Что же даёт участие в таком марафоне самому писателю?
Ну с меркантильно-практической точки зрения - ни хера. Только бабло вытягивают. Особенно преподнося якобы новые движухи, которых и так в избытке на халяву. Но 80% участников просто в силу не знания принципов продвижения их воспринимает как Откровения организатора. На деле они и гроша ломаного не стоят. Темы, которые там дают? Бред. Этих тем вы наберёте столько, что до конца жизни не напишите, стоит только в "Гугл" такой запрос вбить. Научат писать? Чушь. 90% организаторов таких марафонов не имеют ни хера никаких своих текстов, кроме промоушена своего же проекта и возможно (но далеко не всегда) неплохие посты на своей стене. Но это не "писательство", а публицистика. Повторяю в сотый раз - нет такого литературного вкуса "люблю посты ВКонтакте"! Чему он будет вас учить? Вы на проект пришли писать и пишите, без его участия. Чтобы читать хорошую публицистику с адаптацией под соц.сети, достаточно подписаться на её авторов. А не впрягаться в проект, тратя время на откровенную ерунду.
С морально-практической точки зрения... До хрена и больше. А вы как думали? Одни сплошные минусы, лохотрон и накоучалово? Нееее... Тогда они бы не были так популярны. То, что в инфобизнесе называют нетворкинг. Вы знакомитесь и общаетесь со многими десятками таких же людей, стремящихся писать. Сравниваете свои тексты с ними. Сами понимаете, ваше ли это вообще... Писательство-то. Если проект действительно хорош - он ни разу не будет марафоном. Скорее спринт. С тщательно отобранными актуальными темами, которые всегда цепляли и будут цеплять аудиторию. Например секс, воспитание детей, "если бы я..." и т.д. Этим темам уже сотни лет. Но хорошо их подобрать и сформулировать вряд ли под силу новичку. Проект даст вам моральный толчок. Сами поймёте - нужна ли вам регулярная (регулярная, а не ежедневная, мать вашу за ногу!) публицистика. Кто вас будет читать каждый день, в ожидании статей, в начале пути? Даст практический толчок. Поскольку просто начать писать и постить на стене что-то своё, если до этого она у вас была "мертвой" (ни комментариев, ни лайков, ни репостов - ноль реакции на контент), то 100 к 1 она такой и останется. Темы же, о которых я говорил выше, хоть минимальную, но раскачку дадут. Хотя бы за счёт реакций на ваш контент участников проекта.
Ещё один очень важный и интересный момент. "Я вот сегодня должен написать, но не знаю о чём". Знакомо? Ежедневно натыкаюсь на такие посты у участников "марафонов". Е-же-днев-но, ребята! О чём это говорит? Напомнить пословицу: "промолчи-умнее будешь"? Кому интересно ваше публичное нытьё о том, что не о чем писать? Как контент, кому оно интересно? Да никому. Я, например, если в ленте такой пост вижу, сразу отписываюсь. На хрена он мне? Это значит, что человек просто вываливает в публикацию всё, что ни попадя, по принципу "лишь бы было". Кому оно надо? Нечего сказать - промолчите. Или такое: "ой, ну можно из старого что-нибудь, но не хочу "копировать-вставить", хочу и надо новое"... Вы ебанулись? Вот я сейчас серьёзно спрашиваю! Если контент актуален и интересен, то почему его убирать?! Вы НАСТОЛЬКО не уважаете своего Читателя, что открыто заявляете ему, мол есть и годный текст, но я хочу вылить на тебя порцию нытья о том, что не могу написать новое - хавай. Это же жесть...
По итогу. Могу сказать, что марафоны все, где требуется ежедневное длительное написание - хрень полная. В них можно влиться для бесплатного участия, получить толчок. Морально-практические плюсы. Но и тут камни подводные. Организаторы, озабоченные прибылью, обяжут вас навтыкать кучу тэгов и ссылок на свой проект. С одной стороны - фиолетово, с другой Читатель видит, что это не ваша инициатива, а пишите с чьей-то подачи. "На пинках" проще говоря. В сухом остатке "спринт" будет и продуктивнее, и полезнее во всех смыслах. Даже если он будет платный. Ну и... Вам надо напоминать, что стало с тем самым марафонцем в конце пути? Напомню - он умер.
Пишите прекрасные тексты и творите! Просто понимайте, что даже то, что кажется пользой, может просто поглощать время и ваши ресурсы. И в конце "марафона", просто "убьёт вас, как автора.
Я в вас верю. У вас всё получится.
Atentamente. Suyo Denis Gertz.