#гуччипромоду
Сегодня многие женщины готовы выложить любые деньги за то, чтобы на сумочке красовался заветный логотип: YSL... Однако история, известная под тремя золотыми буквами начиналась непросто...
Великий кутюрье Ив Сен-Лоран начинал свой долгий путь с работы в гиганте мира моды — в доме Christian Dior (который, как мы знаем, всегда столь трепетно относился к своей репутации, что не раз отвергал гениев: сначала Сен-Лорана, а много лет спустя — Гальяно).
Подробнее: Поплатиться за расизм: история Джона Гальяно
Кутюрье говорил, что своим успехом он обязан именно Кристиану Диору, который заметил его талант и нанял на работу в 1955-ом. Однако Ив был гением самим по себе. Диор просто заметил его благодаря Мишелю де Брюноффу (как потом Изабелла Блоу заметит Александра Маккуина).
«Еще никогда в своей жизни я не встречал человека более одаренного и талантливого».
Мишель де Брюнофф, главный редактор французского Vogue с 1929 по 1954
Маленького Ива, который родился в Алжире, привлекал мир моды. Он мог часами сидеть, разглядывая французский Vogue, Jardin des Modes и Paris Match, которые выписывала его мать, и мастерил из картона кукол, на которых «надевал» свои первые «творения». Также его c детства увлекали театральные костюмы.
«Это были мои манекенщицы, которых я вырезал из журналов, а затем одевал. Мне было 14 лет, 15 лет... я играл в большого кутюрье».
Ив Сен-Лоран
После окончания школы он с семьей переехал в Париж, где стал учиться рисованию в школе при Синдикате высокой моды (École de la chambre syndicale de la couture parisienne).
В 1954 году 17-летний Ив победил на конкурсе Международного секретариата шерсти и был награжден за лучший эскиз платья, опередив Карла Лагерфельда, который учился тогда вместе с ним.
Благодаря победе ему открылись не только страницы Vogue, где Мишель де Брюнофф, главный редактор журнала, опубликовал его эскизы, но и двери модного дома Christian Dior...
У господина Диора Ив научился всему и воочию наблюдал, каково быть самым прославленным кутюрье Франции. Однако обучение юного Ива продлилось недолго: Диор умирает в 1957-ом, успев продуктивно поработать в своем доме всего 10 лет.
Наследником своей модной империи еще до своей смерти он объявил 21-летнего Ива. Многие относились со скепсисом к его назначению креативным директором дома Диора: мол, как такой юнец сумеет справиться с гигантом мира моды и оправдать ожидания клиенток?!
Кристиан Диор был известен тем, что каждые полгода «изобретал» для женщин новый силуэт.
Подробнее: Самые известные силуэты коллекций Диора
Поэтому Ив в начале карьеры пошел по стопам великого мэтра и придумал силуэт «Трапеция».
После презентации коллекции «Трапеция», весна-лето 1958-го на страницах журналов появились строки о юном гении как о спасителе Франции.
Но уже к 1960-му году доверие модного дома Christian Dior к Иву ослабевает из-за того, что кутюрье стал проявлять свое «Я» и решаться на смелые идеи, которые были не нужны его руководству. Оно стремилось сохранить идейное наследие Кристиана Диора.
В 1960-ом Ив выпускает коллекцию, вдохновленную субкультурой битников, где он впервые за всю историю высокой моды представил кожаную куртку от-кутюр.
В период с 1958 по 1960 год он создал шесть коллекций для Christian Dior. А потом случилось событие, от которого одаренный кутюрье так и не смог оправиться до конца жизни.
Ива призвали в армию и отправили в Алжир, который развязал войну с Францией за свою независимость. За 20 дней службы на фронте он получил такой сильный стресс от хейзинга солдат (от англ. hazing — «злое подшучивание», известное у нас в армии как «дедовщина»), что его отправили в психиатрический военный госпиталь, где с ним не церемонились, пичкая психотропными веществами и «пытаясь вылечить» электрошоком.
C последствиями такой «шоковой терапии» в виде наркотической и алкогольной зависимости и развившейся на этом фоне депрессии Сен-Лоран боролся всю оставшуюся жизнь.
В этот сложный период ему пришло письмо о том, что он уволен из Christian Dior. Руководство дома в его отсутствие подыскало ему замену — более консервативного дизайнера, Марка Боана.
Партнер Ива, Пьер Берже был так зол, что затаскал Christian Dior по судам, и за досрочное расторжение контракта дом был вынужден выплатить Иву 700 тысяч долларов. Именно на эти деньги в июле 1961-го был основан модный дом Yves Saint Laurent.
Логотип для дома разработал художник и шрифтовой дизайнер Кассандр, который также создавал рисунки для знаменитых платков Hermès.
Помимо от-кутюр Ив стал понимать, что будущее за прет-а-порте, которое завоевывает популярность в 60-е. В 1966 году он запускает свою линию прет-а-порте под названием Saint Laurent Rive Gauche.
Так начиналась история империи YSL, где Иву предстояло сотворить женский смокинг, создать стиль сафари, сделать популярным этнический стиль и внушить женщинам, что прозрачная блузка — абсолютный маст-хэв...