Найти тему

Гонконг. Путеводитель для новичков. Часть 2.

Гонконг. Путеводитель для новичков. Часть 2.

-2

Номер мы забронировали в "Чунгкинг мэншн", что на Цим-Ша-Цей, Натан роуд 44. Мэншн дословно по английски особняк. В контексте же Гонконга это многоэтажный дом, смесь гостиниц, ресторанов, торговых центров и прочая. Громадная шестнадцатиэтажная коробка, занимающая целый квартал, заполненная всякой всячиной.

На первых двух этажах там постоянная суета и толкотня, как на центральном рынке в базарный день. Большинство его обитателей - выходцы из Индии и Пакистана, что усиливает эффект "третьей страны". Одна из сфер бытия, в которой подвизаются выходцы этих стран - пошивы цивильных костюмов. В Гонконге много иностранных специалистов, так называемых экспатов, которым при устройстве на работу цивильный костюм необходим, как спецодежда. Поэтому стаи индусо-пакистанцев стремительно бросаются к каждому, кто имеет европейский облик, суют в руки визитки с телефонами портных и всячески пытаются склонить потенциального клиента "пошить костюм с отливом". Приходится пробираться через всю эту суету , выставив перед собой руку в отрицательном жесте и крича "Ноу-ноу". Будете смеяться, но слава тамошних портных дошла и до России. Разговаривал по телефону с другом из Москвы, и один из первых вопросов, который он мне задал: "Ну что, пошил костюм?". И я сразу начал жалеть, что костюма я так и не пошил.

-3

Первые два этажа занимает мешанина ларьков по продаже всего, мелких ресторанчиков, касс по обмену валюты и прочая. Гостиницы разделены по блокам - A,B,C. А вот блоки никак не разделены визуально. Поэтому считаем лифты от входа с улицы. Первый лифт - А, и дальше по порядку. С - самый дальний. Там, в принципе, подписано, но суета такая, что легко заблудиться. Куча восточных людей пристают к тебе с предложениями пошить костюм, купить швейцарский "ролекс" за 10 баксов или зайти в индийский ресторан отпробовать пенджабской кухни. У лифтовой шахты список хостелов, находящихся в данном блоке. Лифтов - два. Правый ходит на нечетные этажи, левый - на чётные. У входа в лифт висят два монитора, по которым можно наблюдать за теми, кто в лифте едет. Прикольная фишка, в плане безопасности вещь полезная.

Рецепшена как такового нет. Просто маленькая каморка, в которой некий афрогонконговец распределяет людей по хостелам. Получается один рецепшн на всех. Дверь в этот пресловутый рецепшн закрыта до самого чек-ина - часа заселения, поэтому раньше 13.00 приходить туда нет смысла. Номер на неделю пребывания обошелся нам в 2500 гонконгских долларов. Это примерно 23 тысячи рублей. За эти деньги получаешь крохотный номер, практически всю поверхность которого занимает двуспальная кровать. Санузел совмещённый - унитаз с душем. В буквальном смысле. Унитаз. Над ним лейка душа на гибком шланге, перед унитазом в полу дырка для стока воды. После приема душа унитаз приходится вытирать насухо. Но для непритязательного туриста сойдет. Все равно приходишь в номер только ночевать. Есть телевизор, маленький холодильник, кондиционер. Нет окна. В коридоре кулер с охлаждением и подогревом воды, на кулере разовые стаканчики и пакетики с чаем. На этаже шесть номеров, дверь и на этаж, и в номер открывается электронным ключом. Ничего лишнего, по спартански.

-4

При заселении нужно при себе иметь номер заказа, который ты получаешь при бронировании на сайте. В российских гостиницах его никогда не требовали, но там распечатанная квитанция заказа нам пригодилась. Кроме того, платить пришлось наличманом. Благо, как я уже упоминал, на первом этаже "Чунгкинга" самый выгодный курс обмена. Почему наличными? Потому что при бронировании номера сайт предупреждал, что в качестве гарантированности приезда он временно изымет с моей карты нужную сумму еще до нашего прибытия. И я ввел номер карты на которой был минимальный баланс. Ведь, в самом деле - вдруг мы по объективным обстоятельствам не сможем поехать? А деньги спишут. Вообщем, брони нас не лишили, но картой платить не разрешили. " Онли кэш" - сказал чёрный хранитель рецепшена. Пришлось метнуться на первый этаж и обменять баксы на баксы.

Плюсы - "Чункинг" находится в самом туристическом районе. В шаговой доступности до набережной и центрального коулунского парка. А номера крошечные - оттого, что земля здесь, на так называемой "золотой миле" очень дорогая.

Важный момент - покупка местной симки. Даже если вы не планируете никуда звонить, все-таки надо взять сим карту с безлимитным интернетом. Город большой, а с навигатором, по-любому, будет проще ориентироваться. По улицам прут напролом сотни людей, уткнувшиеся в навигаторы личных смартфонов. Они периодически утыкаются друг в друга, недоуменно смотрят на препятствие, и продолжают путь по волшебной стрелочке на экране гаджета. Почти все они - китайцы, приехавшие с материковой части Китая. Узнать их можно по чемоданам на колесиках, которые они катят. Буквально, каждый третий уличный прохожий с чемоданом. Иногда на чемодане сидит один или двое малышей. Материковые китайцы приезжают в Гонконг на шоппинг. Там они закупаются брендами известных марок. Наверное, это одно из мест на Земле, где можно увидеть очередь в "Дольче Габано" или здоровенный торговый центр, отданный полностью под "Эппл". В Китае все это есть, но фальсификат. Теперь китайцы уже "хочут" реальных "дольчей с габанами", поэтому едут в бывшую английскую колонию.
Впрочем, мы слегка отвлеклись. Симка с безлимиткой стоит 120 долларов Гонконга. Это - правильная цена. И купить такую карту тоже можно на первом этаже "Чункинга". Кроме того, там можно купить много всего интересного, даже российские рубли. А также видел приглашение совершить хадж, на русском языке.

-5

Продолжение следует.