"Хлеба и зрелищ!"
Зашла недавно в соцсеть Одноклассники. Очень редко появляюсь в соцсетях, а тут припёрло, родители просили прислать фото внуков. Зашла, чтобы отправить. Мельком просмотрела ленту, а там практически одна Юлия Началова. Все скорбят, все сожалеют, пересылают друг другу горящие свечечки. Долго напрягала память, чтобы вспомнить, а что это за известная личность? Не вспомнила. Посмотрела в инете – оказалось, что певица. Её песен я не то что не помню, не знаю. Ни одна на ум не пришла. «Ну, ладно» - подумала я. «Отстала от жизни… Возраст, интересы не те…».
В телевизоре на федеральных каналах – Началова; в новостных лентах – Началова, срач стоит в интернете жуткий, обвиняют различных медийных личностей, как они смеют жить и проводить счастливо время в такой прискорбный день. О Юлии не написал разве только ленивый. «Добила» меня знакомая, с которой вместе гуляем на детской площадке с малышами, сказав, что отменила с детьми в воскресенье семейный поход в кино из-за такого трагического события. Я даже сначала подумала, что они являются родственниками семьи Юлии Началовой, осторожно уточнила, но нет, не родственники, не друзья и даже не знакомые. И я подумала, что я не ленивая, я тоже напишу что-нибудь…
Юлия Началова для меня обычный человек. Она умерла в самом расцвете сил, у неё осталась семья и друзья. Приношу им свои соболезнования, очень жалко, как жалко тысячи других, которые ушли молодыми, не долюбили, не допели... Не могу сказать о Юлии ничего плохого и ничего хорошего. Я её не знала, не интересовалась её творчеством и её жизнью. Люди рождаются, живут и умирают. Кто-то позже, кто-то раньше, конечно лучше, если позже. Это природа. Но что меня возмутило в этой истории, так это та подмена ценностей, которая произошла в нашем обществе. Этот бред, который творится вокруг нас, которым нас постоянно пичкают.
С начала 2019 года в нашей стране ушло из жизни много известных и знаменитых людей, к примеру: Сергей Юрьевич Юрский, Владимир Абрамович Этуш, Марлен Мартынович Хуциев, Жорес Иванович Алферов (нобелевский лауреат по физике), Сергей Георгиевич Захаров и много других заслуженных деятелей культуры, науки и спорта. Людей, которые внесли значимый вклад в развитие, в престиж страны. Но я не помню ни одной передачи на федеральном канале, ни одной акции памяти в лентах социальных сетей, только скупая фраза, брошенная вскользь диктором новостей: ушёл из жизни такой-то, жил, внёс вклад, скончался на … году жизни, прощание состоится там-то… Вот и всё. И никакой шумихи. И никакой памяти. Странно. Не находите?
Настоящие деятели культуры и искусства, науки и спорта живут неприметной жизнью, работают, получают заслуженные результаты, не выставляя свою жизнь напоказ. А со всех каналов на нас льётся просто поток чужой грязи. Разные «звёзды», «короли» (как они себя сами величают) и «светские львицы» (читай - содержанки) женятся, разводятся, меняют любовниц, дерутся, оголяются и всё на наших глазах. Прямо эксгибиционизм какой-то. И самое ужасное, что наше общество всё это «хавает», если бы не «хавало», всем этим нас бы не пичкали.
Вот меня и интересует, в какой момент произошла подмена ценностей в нашем обществе? Когда обсуждение жизни «поющих трусов» и мальчиков-нетрадиционников стало для нас важнее похода в театр или музей? Когда из нашей страны, самой читающей в мире, сделали страну, так обожающую желтую прессу и копание в чужом грязном белье? И можно ли считать целенаправленной диверсией ту реформу, которая одну из лучших систем образования в мире превратила в полный бред?
Толпой баранов легче управлять?
А вы как думаете?