Классическая творожная запеканка
Берем:
500 грамм творога (5% жирности)
2 яйца
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки манки
Ванилин, изюм, сухофрукты – по вкусу и по желанию
Как готовим:
Взбиваем яйца, добавляем сахар, затем постепенно вводим творог, потом – манку. В последнюю очередь добавляем изюм и ванилин. Все тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем сухарями. Равномерно выкладываем в форму творожную массу. Запекаем 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Творожные оладьи
Берем:
150 грамм творога
1 яйцо
50 грамм муки
300 мл кефира
1/3 чайной ложки соды
1 столовая ложка сахара
Ванилин по желанию
Как готовим:
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем сначала творог, затем кефир и соду. Взбиваем блендером. После этого постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто, которое должно быть по консистенции как густая сметана. Столовой ложкой выкладываем тесто на заранее разогретую сковородку и жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Двухслойная творожная запеканка
Берем:
Первый слой:
750 грамм творога (5% жирности)
2 яйца
3 столовые ложки манки
3 столовые ложки сахара
Цедра 1 лимона
Ванилин по желанию
Второй слой:
300 грамм сметаны
50 грамм сахара
Для соуса: 250 грамм ягод (клубника, смородина, малина, черника…)
2 столовые ложки сахара
¼ чайной ложки лимонного сока
Как готовим:
Яйца взбить с сахаром до пены. Добавить творог, цедру лимона, манку и ванилин. Выложить массу в форму для запекания и запекать 20 минут при 180 градусах.
Пока первый слой выпекается, готовим второй слой. Взбиваем сметану с сахаром. Выложить сметанный крем на запеканку и продолжать запекать еще 10 минут.
Для соуса ягоды превратить в пюре, добавить сахар, лимонный сок, поставить на огонь и немного проварить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Соусом полить готовую запеканку.
Очень вкусный десерт получается!
Ньокки с клубникой и сыром
Берем:
300 грамм творога (5% жирности)
1 яйцо
2/3 стакана муки
2 столовые ложки сахара
50 грамм сливочного масла
1/3 чайной ложки сухого розмарина
Горсть любых ягод
50 грамм моцареллы или любого мягкого сыра
Как готовим:
В блендере смешать творог, растопленное сливочное масло, яйцо, сахар (1 ложка), муку и розмарин. Замесить тесто – оно должно быть мягким, но не жидким. Скатать тесто в колбаски и разрезать их на кусочки размером 2 см. Отваривать около 2-х минут в кипящей воде. Для соуса измельчить в блендере ягоды с сахаром (1 ложка). Отваренные ньокки переложить в форму, полить ягодным соусом и посыпать тертым сыром. И запекать пять минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Сырно-творожное суфле
Берем:
1 стакан кефира
200 грамм творога
2-3 столовые ложки муки
150 грамм сулугуни или любого соленого сыра
150 грамм любого твердого сыра
3 яйца
½ чайной ложки соды
Как готовим:
Взбить яйца, добавить к ним кефир. Сыр натереть на самой мелкой терке. Смешать яйца и кефир с сыром, перемешать, затем добавить соду и творог. Добавляем муку и замешиваем тесто – оно должно получиться, как сметана. Выложить тесто в форму и выпекать 45-50 минут в разогретой до 200 градусов духовке (должна появиться румяная корочка). Духовку во время выпекания не открывать, иначе суфле опадет.
Творожные кексы
Берем:
150 грамм творога
3 яйца
150 грамм сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан муки
Сода или разрыхлитель
Как готовим:
Яйца взбиваем с сахаром до белого цвета. Вливаем растопленное масло, затем добавляем творог. Тщательно перемешиваем. В массу аккуратно частями вводим просеянную муку и соду. Замешиваем тесто (по консистенции похожее на сметану). Смазать маслом формочки для кексов, наполнить их на 2/3 тестом и выпекать примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!