Найти в Дзене

Лимфа. Детокс 24 часа.

А вы знаете, что в йоге есть позы, которые связаны с движением лимфы?

Три основные жидкости нашего тела - кровь, лимфа и межклеточная жидкость, взаимодействуют друг с другом. Как это происходит? Кровь движется по артериальным и венозным сосудам. Артериальная кровь имеет давление, которое создаётся насосом. Давление внутри артерии гораздо больше, чем снаружи, так происходит межклеточный обмен. Кровь становится межклеточной жидкостью и попадает в лимфотоки, становясь большим потоком лимфы. У лимфы давление внутри лимфотока наоборот меньше, чем снаружи. В результате движения в лимфотоке, межклеточная жидкость становится лимфой.

-2


Лимфа может двигаться только в одном направлении - от периферии к центру и снизу - вверх. Есть три механизма, которые обеспечивают движение лимфы:
1. Система шлюзов, ее можно сравнить со шлангом с водой. Движение идёт в одном направлении, потом в другом, далее шлюзы закрываются и створки препятствуют дальнейшему движению.

2. Грудинный ток близко расположен к центру диафрагмы, которая сокращаясь и расслабляясь, создаёт перепад давления. Так во время вдоха создаётся движение лимфы по грудному току.

3. Лимфоток располагается вблизи артериальных каппиляров, которые в свою очередь постоянно пульсируют и создают движение лимфотоку. Лимфокапилляры крупнее кровеносных сосудов и не способны зажиматься.

В йоге есть позы стоя, которые взаимосвязаны с этими тремя механизмами. О гениальности этих поз мы рассказываем на нашем курсе.

Лимфоузлы - важнейшая составляющая лимфосистемы. В них содержаться лимфоциты, которые оберегают нас от всего чужеродного и опасного. Лимфоциты, различные по свойствам, поставляет в кровь вилочковая железа - тимус.

Как подтверждают медицинские источники, лимфа прокачивает от 2 до 4 литров в сутки, в зависимости от двигательной активности и занятий спортом. И для нас важна максимальная прокачка, движение и очищение крови.

Основа нашей стратегии в создании большего кровотока именно в мелких капиллярах. Лимфатические капилляры, как и кровеносные, находятся везде, плюс межклеточная жидкость, которой нужно обновляться. Так вот, необходимо создать движение и повысить кровяное давление. Но прежде надо создать свободу в лимфоузлах. Что мы будем делать, чтобы создать давление и дойти до самых мелких удалённых сантиметров нашего тела?!

Фишка в том, что приток лимфы в лимфоузлы больше, чем отток, так как часть её уходит в межклеточное пространство. Т. е. она очищается в лимфоузлах, а потом выходит в межклеточное пространство. В итоге, чем больше мы создаём пространство в лимфоузлах, тем лучше очищается межклеточное пространство. В него приходят лимфоциты и начинают борьбу с ядами, токсинами, клетками и т.д.

Движение лимфы происходит во время открытости паха, вытянутости коленей, локтей, раскрытости подмышек, когда мы постоянно поднимаем руки вверх и разводим в стороны. Другими словами, добиваемся полной расслабленности в этих областях.

Лимфа не имеет собственного насоса и чем старше мы становимся, тем хуже и медленнее она движется. К этой проблеме можно отнести, на пример, отеки.

Мастер-класс по Лимфе получат все участники курса: "Йога. Первые шаги". 5 поток
Подробности тут: https://alexshipkov.ru/

Для любого уровня подготовки.

#йогапервыешаги #йога #ЙогаЦентр #ЙогаСпб #ЙогаПитер
#йогаОбучение #йогаТренинг #йогадляначинающих #йогатапас