Найти тему
Pere-дачник

Время проращивать картофель

Чтобы получить урожай крупной, красивой, вкусной и здоровой картошки, нужно немного потрудиться. Первый шаг к посадке – проращивание. У каждого свой способ: кто-то оставляет посадочный материал в полиэтиленовых мешках, кто-то складывает в большие банки, встречаются любители использования пластиковых бутылок для семенного картофеля. Я храню посадочный материал в пластиковых ящичках, в них же и проращиваю.

Примерно за месяц до посадки мы приносим из подвала семенной картофель. Подвал многоэтажки, где проходят трубы отопления и сам относительно теплый, картошка вся в белых ростках. Эти первые длинные ростки приходится удалять и проращивать посадочный материал по-другому.

Бабушка моя считала, что это большой грех – выламывать белые ростки. Я тоже знаю, что это очень плохо, что растение потратило много сил на то, чтобы их выгнать, что это мощь будущего растения и т.д., и т.п. Если бы условия хранения были другими, то и делали бы все по правилам. А пока так, как есть. Я уверена, что многие горожане находятся в подобном положении.

Мы пробовали оставлять на зиму в подвале на даче – доставали рано весной, но картошка настолько «задубевала», что прорастала очень и очень медленно. Потом стали оставлять в большом бурте, где была не только картошка, но и другие корнеплоды. Открывали весной. Свекла и морковка будто с грядки – свежие, хрустящие, красивые. Картошка тоже красивая, свежая, но прорастать не хотела ни за что. Теперь мы храним ее в городском подвале и во второй половине марта вносим домой.

Прорастает она в коридоре. Там нет активного солнечного света, да и вообще света не хватает, но это лучше, чем в подвале. Все сорта разложены по отдельным ящичкам. Их 10 – от ранних до позднеспелых. Семенной материал покупала в НИИ картофелеводства, брала элиту, суперэлиту и первую репродукцию. Сортами и качеством получаемых клубней очень довольна. Вся картошка вкусная, неплохо сохраняется зимой.

Для получения толстых, здоровых ростков каждый день я брызгаю семенной материал водой или питательным раствором. Наливаю 1,5-литровую бутылку воды с распылителем и увлажняю каждый ящик. В процессе снимаю их, меняю местами. Закончилась вода – наливаю питательный раствор (вода + щепотка микроэлементов или раствор, настоянный на древесной золе). Так и чередую. Не знаю, насколько это правильно, но через 2-3 дня после удаления «подвальных» ростков образуются новые. Выглядит это вот так.
-2

Через неделю – вот так.

-3

А так - перед посадкой.

-4

Сажаю я в бороздки с соломой. Об этом я писала раньше. Здесь можно ознакомиться с моим методом. Особенно оригинального ничего нет, но - с миру по нитке – голому рубаха. Так и дачники: что-то услышали, попробовали, добавили свое – вот и новый способ возник.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, если этот материал оказался вам полезен, или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!