Всем привет!
Я не особо любитель супов, но есть некоторые которые я ем и могу даже съесть две тарелки. Правильно приготовленный борщ один из таких.
Я долго искал правильное сочетание количества ингредиентов и пришёл к такому набору продуктов.
Для приготовления нам понадобится:
- Бульон - 3 л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Капуста - 1 небольшой кочан.
- Картофель - 2-3 шт.
- Томатная паста - 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 9% - по вкусу.
- Лавровый лист
- Соль, перец - по вкусу
Начнём с бульона. В холодную воду положим мясо на кости. Я предпочитаю говядину, но это уже на ваше усмотрение. Включаем плиту на максимальный огонь, по мере появления убираем пенку. как только бульон закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться под приоткрытой крышкой на час.
Пока варится бульон подготовим овощи. Лук режем полукольцами, морковку и свеклу трём на крупной тёрке. Капусту я нарезаю соломкой.
Если у вас возникают сложности с разделкой капусты я подскажу как её резать. Сначала разделите велок на четыре части, затем вырежьте кочерыжку и оставшиеся листья режьте тонкой соломкой.
Теперь приступим к приготовлению зажарки. На раскалённую сковороду отправляем сначала лук, обжариваем его 3-4 минуты. затем морковь и ещё через 3-4 минуты свеклу. После свеклы добавляем томатную пасту и немного прогреваем её. На этом зажарка готова.
После всех манипуляций, отправляем зажарку в уже процеженный бульон. И на этом этапе борщ приобретаем свой красный цвет.
Следом за зажаркой кладём в кастрюлю капусту и варим пока она не станет красного цвета.
Картофель я предварительно нарезал и замочил в холодной воде. Это делается для того чтобы картофель не потемнел и с него ушёл лишний крахмал.
И самая ответственная часть - закладка специй. Я использовал самый минимум - соль, перец горошком, лавровый лист и уксус. Настоящий борщ должен быть с кислинкой, регулятором у нас в данном случае выступает уксус. Его я рекомендую вливать по немногу и постоянно пробовать доводя до вкуса, для приемлемым оказалось 2,5 ст. ложки.
Дальше варим до готовности и даём настоятся супу. Скажу вам честно, вчерашний борщ всегда вкуснее.