Написать эту статью меня подтолкнул один человек, который «жаловался» на то, что не может набрать вес. Слова его звучали примерно так: «Мясо ем тоннами, но не могу набрать вес». Позже выяснилось, что он вообще не занимается спортом, но при этом его потребление белка на уровне профессионального пауэрлифтера. Хочу сказать, что вес в таком случае можно набрать только посредством раковых опухолей.
⠀
Я знаю, что многие до сих пор живут исследованиями, которые были проведены полвека назад, а кто-то и вовсе не задумывается об этом. Последние исследования уже давно показали, что потребность человека в белке составляет 0,8 грамма на 1 килограмм веса. Но стоит понимать, что белок рассчитывается для человека, который не страдает лишним весом. Если ваш вес 100 кг, 20 из которых - лишняя жировая прослойка, то стоит взять это во внимание. Было бы глупо, если бы любитель крылышек и биг тэйсти весом 150 кг (естественно жира) нуждался бы в белке так же, как сплошная гора мышечной массы весом 150 кг. Звучит и правда бредово.
⠀
Так почему же ученые озадачились исследованиями о том, сколько белка необходимо организму? За последние 100 лет человечество начало употреблять большое количество мяса, что послужило причиной развития рака. Кроме развития рака, также калечится микрофлора кишечника и почки. Избыток белка в организме активирует биохимический комплекс под названием «Мишень рапамицина у млекопитающих» (он же mTOR). Этот биохимический комплекс развивает многие виды рака. Но если сократить потребление белка до нормы, то мишень рапамицина не активируется. Также при избыточном потреблении белка организму приходится выводить большое количество отходов азота, а это неблагоприятно сказывается на почках.
⠀
Чтобы получить норму белка для спортсмена, можно просто увеличить ее в 2 раза. Но даже норма для спортсменов слишком мала по сравнению с тем количеством белка, которое употребляет современное общество.
⠀
Вроде все логично и научно обоснованно, но мало кто хочет принимать новую информацию, предпочитая руководствоваться давно устаревшими данными и нормами 100-летней давности.