Фотографии с сайта speedhunters.com
В Бельгии уже в 24-й раз прошла крупнейшая в Европе модельная выставка. Предлагаю ознакомиться с фотографиями, это просто отвал башки.
В детстве каждого мальчишку пленили масштабные модели автомобилей. Не поверю, что кто-то оставался равнодушен к моделям, повторяющим образ настоящих автомобилей, да еще и с открывающимися дверями, капотом, багажником. В 80-е годы мечтой пионеров были саратовские модели Волг, Жигулей, а на вершине советского модельного мира стояла Нива с прицепом Скиф.
Если не у каждого, то у многих была хотя бы одна модель. Дальше дело зависело от воспитания, культуры семьи и характера ребенка: у кого-то модельки долгие годы стояли на полках или лежали в коробочках как главные ценности, а у кого-то погибали в "дорожных войнах". Но это были промышленные модели, а сборные модели доступные широким массам (даже в конце 90-х) были в основном авиационной и прочей военной тематики. Конечно, уже начали проникать в страну сборные японские модели, среди которых были и легковые гражданские машины, но до появления интернета знали о них единицы.
Я и сам мечтал собрать модель легкового автомобиля, но приходилось ваять военные самолеты, бронетранспортеры, танки, артиллерийские орудия. Автомобиль собрал только один - военный грузовик ЗИС-5! Были модели военных мотоциклов, группы пехотинцев, моряков, даже один исторический корабль.
С возрастом хобби забросил, модель танка, подаренная братом, третий год лежит в кладовке... В эпоху интернета, можно, конечно, заказать что угодно, и воплотить детские мечты, но уже и не охота. Особенно, когда увидишь работы мастеров своего дела.
Если в детстве Вы с трепетом открывали двери 24-й Волги в масштабе 1:43, посмотрите до какой степени фанатичного отношения к деталям довели некоторые энтузиасты свое хобби! Может кто вспомнит как клеил модели, красил их кисточкой или самодельным краскопультом, наносил декали... А кто-то вот это дело не забросил и вывел его на совершенно космический уровень!
Было в нашем городе в 90-е годы две точки, где отоваривались сборными моделями: магазин "Юный техник" (кстати, жив до сих пор!) и ларек в одном из книжных магазинов, где делами заправлял бородатый дядька, сам заядлый моделист. У дядьки на витринах стояли модели (танков и самолетов), собранные на недосягаемой для обывателя уровне: со следами копоти от выхлопных труб, грязью на колесах, боевыми отметинами. Челюсть отвисала, но если бы тогда увидеть такие модели как на выставке в Бельгии - это был бы инфаркт :) Оно и сейчас потряхивает!
Самые отъявленные мастера освоили 3D-печать, что дает неограниченные возможности реализации самых грандиозных планов.
Масштабы шоу тоже поражают. Было вручено более 70 наград участникам со всей Европы.
Красота же?!
И еще "немного" фото с другой выставки во Франкфурте. Не могу остановиться...