Именно с наступлением первых теплых дней хочется очистить свой дом от накопившейся зимней пыли и грязи и избавиться от старых ненужных вещей. Объем работы сначала кажется непосильным, но именно весеннее вдохновение помогает с легкостью начать и не бросить уборку на полпути.
Вот несколько простых советов, о которых все знают, но часто забывают о них именно во время уборки.
1. Избавляемся от ненужного
Старую одежду, мебель, книги и вещи, которыми вы не планируете пользоваться можно отдать или продать. Сломанное - выбросить. Помимо сайтов объявлений существуют также группы "Объявления" и "Барахолка" в соцсетях и мессенджерах именно для вашего микрорайона. Соседи по району гораздо охотнее приобретут б/у вещь по хорошей цене, если за ней не нужно далеко ехать.
2. Разбираем по категориям
Документы, квитанции, чеки, счета, нужное и ненужное, все в одной куче в ящике стола, на столе, на подоконнике, где угодно. Знакомо? Заведите папку для каждого типа документов. После этого вы будете точно знать что документы на квартиру лежат в красной папке, банковский договор в синей, а результаты анализов в зеленой.
3. Сверху вниз
Сначала моем пол, затем вытираем пыль на шкафах и полках? Конечно же нет! Экономьте свое время и избегайте выполнения двойной работы. Спланируйте заранее порядок действий, например, двигаться по часовой стрелке от двери или против часовой от окна. Даже если уборка занимает несколько дней, составьте список дел, чтобы ничего не забыть, и чтобы одно не мешало другому.
4. Технический прогресс
Помимо пылесосов и роботов-пылесосов есть множество других устройств, облегчающих уборку.
Стеклоочиститель - это мини-пылесос с водосгоном для мойки стекол. Он просто всасывает всю жидкость со стекла, не оставляя разводов.
Пароочиститель - лучший помощник в ванной комнате и кухне. Межплиточные швы, засохший жир, решетки вытяжки и вентиляции, стыки и уголки столешницы, ручки на плите. Пароочиститель сэкономит вам долгие часы работы щеткой, не требует бытовой химии и безвреден для большинства поверхностей, но будьте осторожны с ламинатом и держитесь подальше от обоев.
5. Тайный пылесос в вашем доме
Немногие об этом знают, но системный блок компьютера работает как пылесос. Вентилятор, предназначенный для охлаждения компьютера, прогоняет через него воздух, а статическое электричество притягивает пыль. Чтобы его почистить вовсе не обязательно вызывать специалиста. Отключите питание системного блока. Для этого в верхней части задней стенки расположен выключатель.
Если выключателя нет, то отсоедините кабель питания. Теперь системный блок обесточен, и никакие светодиоды внутри не горят. Откройте левую стенку системного блока. Удивлены?
Вооружаемся сухой кисточкой и пылесосом и приступаем к работе. Самые важные места это процессор с кулером (вентилятор) и радиатором (металлический ребристый кубик под вентилятором). Пыль там скапливается плотными комками и приводит к перегреву процессора, что очень негативно сказывается на работе компьютера. Очень важно полностью убрать все комки пыли между лопастей кулеров и под ними. Будьте очень аккуратны, прикасайтесь ко всем поверхностям (кроме корпуса) только кисточкой. Продвинутый уровень - это баллон со сжатым воздухом.
На сайтах компьютерных мастеров рекомендуется доверить работу по чистке системного блока профессионалу, мотивируя это тем, что раз в год требуется замена термопасты. Им просто нужны ваши деньги. Если вы не играете в современные игры, не занимаетесь 3D графикой и не монтируете видеоролики, можете спать спокойно. С пасьянсами и одноклассниками ваш компьютер протянет 10-15 лет на одной термопасте и скорее устареет морально, чем сломается от перегрева процессора. Если, конечно, вы будете его регулярно чистить от пыли.
О том как капитально очистить клавиатуру у меня будет отдельная статья-инструкция.
6. Кошмар на полках
Оглянитесь вокруг себя. Вот стоит пустая ваза и собирает пыль, вот открытая полка с книгами, которые никто не читает, статуэтки, сувениры и мягкие игрушки, которые жалко выбросить, очень жалко...
Головные уборы на полке в прихожей, книги, тюбики с косметикой, баночки с приправами - всё, чем вы не пользуетесь каждый день, можно спокойно убирать в шкафы.
Чем меньше предметов хранится в открытом виде, тем меньше усилий вы затрачиваете на регулярную уборку. Плюс ко всему появляется ощущение чистоты и визуально становится больше пространства.
7. Что ещё?
Окна вымыты, люстры, ванная и кухня сверкают чистотой, шторы постираны, зимняя одежда и обувь убраны до следующего сезона, но все равно чего-то не хватает?
Может быть вам нужны новые шторы, новые чехлы на диванные подушки, скатерть или салфетки под приборы? Если вас раздражает коврик в ванной - самое время его заменить. Посуда, зеркала, лампы, любые предметы декора вам в помощь. Заказать химчистку дивана, или перекрасить стены, или просто переставить мебель? На любой бюджет и вкус найдется решение, чтобы преобразить интерьер даже в съемной квартире.
В этом и есть смысл весенней уборки: не только освежить и очистить, но еще и обновить помещение, взглянуть на него по-новому. Удачи вам в уборке и обновлении!
Подписывайтесь. Дальше будет еще интереснее.