Дорогой читатель, совсем недавно мы рассказывали о древнегреческом музыкальном инструменте — авлосе. Но если при виде этого слова твои глаза округлились в недоумении, то предлагаем тебе ознакомиться с нашей предыдущей статьей, ссылку на которую ты найдешь в конце этого материала.
В кратце, однако, напомним, что по легенде этот музыкальный инструмент создала богиня Афина, но вскоре выбросила из-за того, что при игре на авлосе она выглядела нелепо.
Подобрал авлос сатир-пастух Марсий и начал тренироваться издавать благозвучия на инструменте. Достигнув значимых успехов в игре, он решил вызвать на «творческую дуэль» самого Аполлона, покровителя искусств.
Стоить отметить, что акты подобной дерзости, направленные в сторону богов, являются неотъемлемой частью древнегреческой мифологии. Не всегда, но в большинстве случаев заканчиваются такие ситуации трагично для тех, кто бросает вызов богам.
Это связано с представлением греков о том, что гордыня и спесь часто приводят к катастрофе. Подобное можно встретить во многих древнегреческих мифах, в эпосе, в трагедии.
Вернёмся же к героям нашей заметки. Аполлон и Марсий стали соревноваться. На чем играл сатир, тебе уже известно. Покровитель искусств же играл на лире.
Согласно одним сказаниям, Марсий проиграл из-за того, что был «не в духе». Согласно другим, Аполлон сразил судей тем, что не только играл на лире, но и великолепно пел. Как бы то ни было, но бог одержал победу.
Аполлон покарал побежденного чересчур суровой карой: подвесил Марсия на высокой сосне и содрал с него шкуру. Взглянув на это, Гермес и вовсе пожалел, что изобрёл лиру, порвал струны, и на некоторое время отрёкся от музыки.
Читать про авлос и послушать как он звучит
- Исп. и рек. литература/ресурсы: wikipedia.org // Большая российская энциклопедия