Первый чёрный чай ценился на вес золота и, как золото, долгое время служил валютой. Чай почему- то считается типично английским напитком. Сегодня это неотъемлемый национальный атрибут Туманного Альбиона, как Биг-Бен или лондонские автобусы.
Из истории чая
В Европе чай впервые появился около 1640 года в Голландии, где стал очень модным и любимым напитком. Примерно в 1606 году предприимчивые голландцы разбили плантации чая в своих колониях на острове Ява, и уже в 1610 году стали завозить чай в Европу. В Англию чай попал значительно позже, только в 1652 году. В тот год английские пираты захватили голландское торговое судно с грузом чайного листа. Спустя восемь лет чай начали широко продавать в Лондоне. Англичане до того полюбили чай, что не только заваривали чайный напиток, но даже употребляли листья, положив их на бутерброд с маслом.
В России чёрный чай, как и зелёный, далеко не сразу стал популярным напитком. До середины 18 века чай продавался как лекарство от желудочных расстройств, головных болей и бессилия. Чай долго не приживался в качестве самоценного напитка, казался совсем невкусным, горьким и вяжущим. На Руси до появления чёрного чая уже существовали горячие напитки, сбитни и взвары. Взвары готовились на основе меда, иван-чая, душицы и других трав. При появлении первого чая на Руси, против него образовалась стойкая оппозиция. Состояла она из монахов и священников. Но уже к началу 19 века чай широко пьют по всей России, невзирая на сословия, аристократы, купцы, священники, крестьяне.
От лекарства до чайного ритуала
В 1638 году монгольский посол Алтын-Хан привёз в дар русскому царю Михаилу Фёдоровичу целых три пуда чая. К сожалению, посланник не объяснил, что с ним делать. И чай так и остался лежать в царских кладовых. На престол взошёл уже 2-й царь династии Романовых, а чай всё ещё не был востребованным. Всё решил случай. По одной из версий, государя отравили. И тогда царский лекарь от безысходности решил применить в качестве лекарства чёрный чай, и таким образом, спас царя. После этой истории, почти сто лет чай продавали в московских аптеках в качестве лекарства .
Путь чая проходил через три страны — Китай, Монголию и Россию. Изначально чай был очень дорогим напитком, за 100 грамм чая просили порядка 1 рубля (пуд муки стоил 60 копеек). Чай был дороже осетровой икры в 46 раз! В России знаменитыми чайными торговцами были купцы Перловы. В 1778 году Алексей Перлов открывает первые чайные лавки в Москве. Чайная торговля шла бойко в торговых рядах на Красной площади. Даже Отечественная война 1812 года не сильно повлияла на торговлю. В середине 18 века оборот чайных магазинов и лавок достигал 7 миллионов рублей.
Александр Дюма — отец, побывавший в России в середине 19 века, писал: «Лучший чай пьют в России. Сюда его привозят по суше, а в другие страны — по воде.» Длительные морские перевозки плохо сказывались на качестве напитка.
Чаепитие в Москве превратилось в массовое культурное явление. Со временем, русское чаепитие стало таким же ритуалом, как китайская чайная церемония.
О пользе чёрного чая
Свежие листья чайного куста проходят длительный процесс ферментации при температуре от 35 до 40° С, который и вызывает потемнение зелёных листьев до темно - коричневый цвета. Ферментация не только усиливает аромат чёрного чая, но надолго увеличивает срок сохранности чайных листьев. Благодаря ферментации настой чёрного чая приобретает яркий прозрачный цвет, от янтарного до красно-кирпичного, от медового до почти чёрно-коричневого, а также глубокий насыщенный вкус. Чёрный чай содержит L-теанин, который является аминокислотой в этом растении. Он то и помогает нам бороться со стрессом, улучшает деятельность мозга, создаёт нам хорошее настроение. Чёрный чай - это прекрасное природное вяжущее средство, которое помогает при различных желудочно-кишечные расстройствах, благодаря наличию дубильных веществ.
Чёрный чай отлично сочетается с молоком. Англичане пьют чай только с молоком. Забавно, но споры британцев о том, что прежде наливать в чашку, молоко или чай, не утихают. По классической английской традиции в чашку сначала наливают молоко. Другие утверждают, что в чашку с чаем надо добавлять немного молока, тогда вы нальёте молока не слишком много, а столько, сколько нужно.
Чай хорошо заваривать с небольшим количеством специй (корицей, кардамоном, имбирём, гвоздикой), лепестками и листьями цветов (жасмина, розы, мяты, лимонной мяты, ромашки, смородины), а также с фруктами, сушёными и свежими ягодами (лимон, лайм, апельсин, бергамот, земляника, т.д. …) Чёрный чай с различными добавками сегодня выпускается массово, и достаточно популярен.
На этом пока всё… Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новое.