Где можно отдохнуть в центре города-героя, кроме набережной – смотрим и выбираем.
Снова весна приходит в Севастополь, и вновь становится актуальным выбор места для прогулки или чтения книги вдали от суеты. Есть ли тихие и уютные места в центре города, выяснял корреспондент ForPost.
Приморский бульвар
Самый известный бульвар Севастополя остаётся лучшим и самым популярным местом для променада. На Приморском и по названию, и в буквальном смысле бульваре найдётся занятие для каждого.
Ценители искусства могут посидеть у театра им. Луначарского. Возможно, получится даже познакомиться с актёром или режиссёром. Они часто бывают у «чёрного входа».
Отвлечься от бытовых проблем можно, засмотревшись на линию горизонта — для этого на бульваре найдутся скамейки с видом на море. Правда, придётся поохотиться за «ВИП-местами».
Также на Приморском бульваре можно послушать уличных музыкантов, перекусить или купить что-нибудь на память. А после изматывающего шопинга можно присесть на белые аккуратные лавочки. Жары можно тоже не бояться, ведь от навесов достаточно тени.
Правда, кое-где уже пора заменить плитку. Есть места, где она «пошла волнами».
Парк с парящими скамейками
Но на Приморском бульваре Севастополь не заканчивается, не так далеко от него находится Комсомольский парк им. Марии Байды. Но посоветовать его для прогулки или отдыха — сложно. Парк выглядит неуютным и даже запущенным.
Дорожки в парке, кажется, наполовину состоят из выбоин. Каково мамам с колясками гулять по такому покрытию — сказать сложно. Но покататься в парке на роликах или скейте точно не получится.
Скамейки в парке — отдельная тема. Большинство из них просто вырваны из земли, будто кто-то пытался их передвинуть или забрать.
Какие-то попытки, видимо, увенчались успехом. Вот 2 скамейки стоят спинками друг к другу, при этом одна из них — просто на газоне.
Можно заметить, что скамейки были установлены не так давно. Бордюры в парке тоже появились недавно. Правда, выглядят они так же плохо, как и скамейки.
Внимание привлекает и интересное дизайнерское решение: мусорные баки практически в центре парка. Отметим, что между детской площадкой и футбольным полем есть ещё одно место для отходов.
Несмотря на всё перечисленное, в парке достаточно многолюдно. Есть как взрослые, так и дети. То ли горожане остро нуждаются в местах отдыха и готовы терпеть неудобства, то ли просто любят это место, где сбивало коленки не одно поколение севастопольцев.
Пустой сквер
Сквер 300-летия Российского флота тоже не отличается особым благоустройством. Он выглядит пустым и маленьким, будто зажатым со всем сторон автомобилями.
Недлинные и немногочисленные дорожки находятся не в самом лучшем состоянии. Где-то плиточное покрытие просто «обрывается» и начинается лишь спустя несколько метров.
Внешний вид старых лавочек оттеняется новыми урнами.
По скверу из-за его размеров особенно не прогуляешься, а сидеть на старых лавочках и смотреть на проезжающие машины как-то не хочется.
Тихо, чисто и аккуратно
Такие впечатления вызывает общественное пространство возле Владимирского собора. Территория выглядит очень чистой и безлюдной.
Новые скамейки и урны очень красивые и подходят друг к другу. Для Севастополя, к сожалению, это редкость.
Также с площадки открывается удивительный вид на море и город.
Правда, лестница, ведущая к собору и памятнику, находится не в таком «блестящем» состоянии.
Если человек поднимается к скверу по Синопской лестнице, то отдохнуть во время подъёма, пусть и не длинного, здесь не получится. Ведь скамеек нет, зато есть сваленные в кучу мешки.
Тем временем в правительстве города объявили конкурс. Севастопольцам предстоит выбрать из 20 предложенных парков и скверов те, которые нужно благоустроить. Голосование проходит с 19 марта по 2 апреля, но реконструировать общественные пространства будут только в 2020 году.
Фото автора
____________________________________________________________________________________