Всем нам хоть раз в жизни приходилось делать презентацию. А если вы предприниматель, то это, скорее всего, неотъемлемая часть ваших бизнес-коммуникаций. От пары минут на сцене часто зависит успех проекта или целой компании. Успешная презентация складывается из двух вещей: ораторского мастерства и красивой визуализации. Но даже у самых продвинутых спикеров не всегда получается красиво подать материал. Чтобы вам не изобретать велосипед, делимся советами Левона Гекчана — cтаршего проектного менеджера Deworkacy — который любит и умеет делать мощные презентации.
ХОРОШАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОБЛЕМЫ
Любая презентация решает проблему, а из нее уже вытекает идея. Дальше последовательность такая: ИДЕЯ – СТРУКТУРА – СПИЧ – СКЕТЧ – ОТРИСОВКА В РЕДАКТОРЕ. Когда с самого начала нет понимания структуры, логики и последовательности слайдов, начинается хаос.
Главное, на всех этапах помнить, что успешная презентация — это правильная синхронизация спикера и его инструмента, который дополняет и подчеркивает выступление, а ни в коем случае не мешает ему.
ЛЮБУЮ ИДЕЮ МОЖНО ПОКАЗАТЬ В 3 СЛАЙДАХ
Самый правильный подход во время презентации — вычитАй до того момента, как вычитАть уже больше нечего. С этим сложно смириться, так как всегда хочется сделать красиво, визуально выделиться. Потому что выделиться за счет качественного питча намного сложнее. Это нормально и понятно, но нужно хотя бы делать это так, чтобы украшательства не мешали и не отвлекали от основного контента.
ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОНЯТНОЙ
Человек сначала воспринимает образ, а потом слово. Это чисто психологический момент, поэтому слайды всегда воспринимаются проще, чем речь. В ход идет инфографика, флоучарты, диаграммы. При выборе картинок и иконок особенно важно подбирать правильный визуальный образ под контекст. Вставлять фотографии мужчин в пиджаках просто потому, что речь идет о бизнесе, неверно.
СЛУШАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ ЛИШНЕГО
Смысл, который ты вкладываешь в визуальные образы, должен быть понятным не только тебе, но и аудитории. Уверен, что шестеренка считается у читателя как «настройки»? Если у кого-то не сложится такой же ассоциативный ряд как у тебя, то ему придется думать, станет сложнее. А презентации делают для того, чтобы было проще.
Когда человек начинает думать, он перестает слушать, и в этот момент ты теряешь контакт с аудиторией.
РАЗВИВАЙ НАСМОТРЕННОСТЬ
В наполнении слайдов большую роль играет насмотренность в дизайне и красоте. Насмотренность развивается просто — сиди и смотри, как и что делают другие. Классные примеры для развития чувства прекрасного: Pinterest, Dribbble и Behance.
ДИЗАЙН = ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Один из принципов Джони Айва, директора по дизайну Apple, в том, что важна не погоня за стилем, а утилитарность. Дизайн это не только про красоту, но и про удобство. Красота вообще не всегда нужна для практических целей, а многие вставляют элементы на слайд просто «чтобы было». В первую очередь нужно думать, как элементы взаимодействуют на слайдах, как они вписываются в контекст и помогают ли лучше понять основную мысль спикера.
НЕ БОЙСЯ ПУСТОТЫ
Пик, который может достичь дизайнер — максимальная простота. В том, что спикеры бездумно напихивают в презентацию кучу всего, виноват страх пустоты, ошибочное мнение, что в презентации не должно быть пустого места. Это неправильный подход. Сама по себе информация красива, и, когда вокруг нее много пустого места, ты даешь слушателю ее осмыслить.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ — ЭТО СЦЕНАРИЙ
В идеале любую электронную презентацию можно показать на флипчарте. Главное — понимать, что и когда нужно нарисовать. Презентация это сценарий, а выступление перед аудиторией — твой выход на сцену. Поэтому, в первую очередь, когда делаешь слайды, заботься о слушателе, делай не так, как будет удобно тебе, а как будет удобно ему.
БОЯЗНЬ БЕЛОГО ЛИСТА — ЭТО НОРМАЛЬНО
Иногда начать — сложнее всего. Чтобы избавиться от необоснованного страха, возьми лист бумаги и начни рисовать слайды от руки, схематично. Размещай геометрические фигуры и кусочки текста в хаотичном порядке и сам не заметишь, как начнет вырисовываться визуальный ряд.
НЕ РЕПЕТИРУЙ ДО УПОРА
Чем больше ты «прогоняешь» выступление, тем больше начинаешь привязываться к тексту. Твое выступление начинает звучать заученно, а люди любят естественность.
ЛАЙФХАКИ
– Не используй яркие цвета
К сожалению, техника может подвести, и ты не всегда знаешь, как будет смотреться твоя презентация. Желтый фон с красным буквами и так сомнительный вариант, а благодаря неправильной цветопередаче проектора, он может превратиться в зелено-фиолетовый. В большинстве случаев лучше использовать классические цвета: черный, белый или оттенки серого. Вообще лучше использовать не больше 3 цветов.
– Готовь презентацию в нескольких форматах
PDF, PPTX и KEYNOTE. Можно заморочиться и сохранить презентацию в двух размерах для разных экранов: 4x3 и 16х9.
– Не используй шрифты с засечками
Это литературная история, засечки задают направление и помогают глазу двигаться по страницам, чтобы при большом объеме текста было удобнее читать. Такие шрифты смотрятся достаточно гротескно. Хороший выбор: Roboto, Calibri, Helvetica. Никакого Comic Sans!
– Используй темный фон
Белое на черном смотрится контрастнее, чем черное на белом, и обычно приятнее для восприятия.
– Большой шрифт
Шрифт должен быть настолько большим, чтобы он без труда читался с последнего ряда. Проверь сетку презентации в PowerPoint или Keynote и, если не можешь прочитать весь текст в этой сетке, время заняться рерайтом.
Уверенность и мастерство приходит со временем, и чтобы овладеть искусством презентации, по сути, нужно только одно — больше выступать перед людьми. Ошибаются все, и в этом нет ничего страшного. Главное — знать, о чем говоришь, и быть уверенным в идее, которую транслируешь слушателем. Тогда все получится.
Другие материалы канала:
Для тех, кто хочет стать еще ближе к сильным мира сего: подборка любимых книг миллиардеров (от Билла Гейтса до Илона Маска)
Есть такие люди, которые приходят на помощь бизнесу, когда ситуация кажется неразрешимой. Поговорили с основателем «Школы траблшутеров» и узнали, в чем их секрет
На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :)