В большой деревне в собственном доме с хозяйством жили отец, мать и два сына (дети родились с интервалом в 8 лет). Первого сына воспитывала в основном мать (женщина простая, заботливая), потому что отец часто уезжал на заработки в город.
Сын вырос телом большим, лицом женственным, умом вялым, характером мягким, но без вредных привычек, стал хорошим помощником матери по дому, в армии не повредился – прослужил поваром. В общем, получился домашний мужчина – подарок для эмансипированной женщины.
Поехал мальчик доучиваться в город – там его и прибрала к рукам «бабец» возрастом постарше, телом побольше, с командным прокуренным голосом, но с комнатой в коммунальной квартире и хорошей городской профессией «охранник супермаркета».
Родители об этом узнали поздно… «Девушка» была уже беременной… Правда, ребеночка не получилось. Не получилось его и в другой раз… Лишь после третьей попытки она родила слабого мальчика и, как позже оказалось, инвалида с детства. Виноватым во всем, как и положено у таких «бабцов», оказался муж, он же отец… Хотя, хорошо известно, что женщине с «командным» гормональным статусом родить нормального ребеночка проблематично…
И началась страдальческая жизнь молодого отца под команды и замечания эмансипированной женщины, да к тому же, как позже оказалось, с невротическим характером: «Принеси…», «Унеси…», «Почему не помыл…», «Опять тебе подсунули…»…
А вот младший сын вырос под присмотром отца, который с ним в детстве много занимался и играл (сам мастерил ему игрушки), брал на охоту и рыбалку. Научил хозяйствовать на земле, строительству, ремеслу плетения и многим другим полезным хозяйственным навыкам. А главное побудил его к рисованию (художественному творчеству под названием «примитивизм»).
В результате получился совсем другой мужчина (крепкий телом, сильный духом, социально мотивированный, с художественно-критическим подходом к жизни). В армии занимался оформительскими работами и освоил несколько технических профессий, но решил учиться на агронома.
В аграрном институте познакомился с милой девушкой из хорошей семьи, которая училась на ветеринара.
Как-то после просмотра одного кинофильма о любви, он ее спрашивает: «Знаешь, какая мне нужна жена?»
Она и отвечает: «Тебе нужна жена помощница в делах и вдохновительница в художественном творчестве, способная родить тебе трех здоровых деток… А мне нужен муж, которому нужна такая жена…».
Так по уму они и поженились. И стали жить с его родителями в деревне, работая и по профессии, и по дому. И все у них получалось, как и задумывали.
Здесь можно было бы поставить точку и предложить читателям самим поразмышлять над судьбами двух братьев (почему выросли разными, пошли разными дорогами и что их ждет впереди).
Но чтобы не доводить читателя до тяжелых мыслей о судьбе старшего брата, скажем, что младший брат, забрал его (с сыном инвалидом) к себе жить…
Вскоре они построили большой новый дом и стали жить все лучше и лучше, несмотря на экономические кризисы в обществе, негативные изменения климата и прочие угрозы.