История пивоварни, которая стала колыбелью Жигулёвского, начинается в 1880 году, когда австрийский дворянин Альфред Филиппович фон Вакано арендовал землю в Самаре на 99 лет и на месте старой пивоварни построил свою.
В 1881 году он уже варил пиво и назвал его очень по-австрийски – «Венское». Пиво с австрийским оттенком очень полюбилось народу и Альфред Филиппович стал развиваться.
К 1914 году он стал третьим производителем пива в России и продавалось даже на территории современного Ирана, но Первая Мировая и последующая Великая Октябрьская внесли свои коррективы.
1918 год – завод национализировали.
Столь значительные изменения в руководстве пивоварней не пошли ей в пользу и уже в 1923 году было принято решение о передачи завода в частные руки, тем более, что сыновья Альфреда Вакано очень хотели возродить семейное дело. Аренду оформили на 12 лет, но «семейным делом Вакано 2.0» оно так и не стало – государственные люди всегда принимали активное участие в работе завода в лице учредителей, директоров и различных, стремительно меняющихся, юридических структурах.
С тех пор пивоварня подчинялась строгим правилам производства, которые постепенно трансформировались в ГОСТы. В одном из очередных ГОСТов, в редакции 1938 года, впервые появляется пиво «Жигулёвское», в котором четко прописано содержание алкоголя (2,8 %), плотность (11,0 %) и даже допускаемый процент несоложенного сырья (до 15 %). Дальнейшие изменения в стандартах пиво-водочной продукции, лишь утверждали первоначальный рецепт «Жигулёвского», копируя его из ГОСТа в ГОСТ. Такая стабильность в правилах родила поистине народное пиво, влюбив в себя разные поколения мальчишек, в том числе и нас с Вами.
Но кто же тот человек, впервые создавший полюбившуюся «формулу» пива «Жигулёвское»? Одни придерживаются версии «Вакано» и пива «Венское», другие чтят за это «Народное управление заводом» и плановую экономику.
А что скажете вы?