Название "Македония" включает в себя столько всего, что и через 2500 лет народы спорят из-за него чуть не до драки. Виноват в этом Александр Македонский, создавший империю от Охрида до самого Самарканда. Империя не просуществовала и 15 лет, но её слава гремит до сих пор. И теперь пришедшие в эти места на тысячу лет позже Александра Македонского славяне настаивают, что здесь Македония, значит они - македонцы, на что греки им отвечают: "Какие вы македонцы, вы и говорить по-македонски не умеете".
Действительно, завоевавшие тогдашний населённый мир македонцы имели общий с греками язык. У учителя Аристотеля никаких проблем в общении с учеником Александром не было. Но место ведь тоже что-то значит. И полторы тысячи лет проживания дают здешним жителям право именоваться македонцами и ощущать себя наследниками богатейшей истории этих мест.
Население Охрида всегда имело очень пёстрый характер. Здесь жили и южные славяне, именовавшие себя македонцами, и болгары, и албанцы, и турки, и греки, и валахи, и цыгане. Такой пёстрый состав населения и придал городу особое очарование.
А культурное влияние Охрида распространилось на весь славянский мир, от сербского Нови Сада до Дальнего Востока. Дело в том, что в Охриде была создана славянская азбука.
Мы почитаем святого равноапостольного Кирилла (в миру Константина Философа) с братом его Мефодием как создателей славянского письма. Азбука славянских языков по его имени называется кириллицей. Кирилл и Мефодий действительно перевели с греческого на славянский Святое Писание, но записали его придуманной ими азбукой, которая выглядела вот так:
После того, как миссия Кирилла и Мефодия в её продвижении на запад была остановлена католиками, их ученик Климент отправился в Охрид, который был тогда столицей могущественного Болгарского царства. Там ему быстро стало жаль своих учеников, с трудом зубривших эти крючочки и кружочки, и он переделал азбуку Кирилла на широко известный греческий алфавит. Дело распространения грамотности сразу пошло быстрее. Теперь славянские рукописи стали выглядеть так:
Эпоха, в которую жил Климент, была золотым веком Охрида. Первое Болгарское царство простиралось от Адриатического до Чёрного моря и на равных соперничало с Византией. А Охрид был его столицей. Об этом напоминает высящаяся над городом крепость царя Самуила.
Посетить крепость интересно не только из-за её древности, но и из-за открывающихся с неё восхитительных видов.
Тогда в Охриде было 365 церквей, по числу дней в году. Сохранились, конечно, далеко не все, но достаточно много.
Город имел своего епископа и сначала епископским собором была церковь св. Софии.
Захватившие Охрид в конце XIV в. турки превратили собор в мечеть. Об этом напоминает сохранившийся внутри минбар. Колокольню, купола на барабанах и внутренние галереи при этом снесли. Однако фрески в интерьере просто закрасили, так что они сохранились до сих пор и являются ценным образцом средневекового искусства.
Епископу вместе с мощами св. Климента пришлось перебраться в построенную византийцами в конце XIII в. церковь Пресвятой Богоматери, переосвящённую по этому случаю в церковь св. Климента.
И архитектура, и внутренние росписи этой церкви отражают эпоху Палеологовского возрождения, сильно повлиявшего и на раннего Эль Греко, и на нашего Андрея Рублёва.
Охрид стоит на берегу озера того же названия. Высящаяся на скале над озером церковь св. Иоанна Богослова XIII в. является ещё одной визитной карточкой города.
Позади церкви раскинулся каменный театр, выстроенный ещё римлянами.
В античную эпоху Охрид стоял на Эгнатиевой дороге - важном торговом пути между Римом и Константинополем. Город процветал и находился под сильным культурным влиянием Греции.
Когда св. Климент умер в 916 г., его похоронили в монастыре св. Пантелеймона.
Поэтому многие историки полагают, что именно в этом монастыре Климент со своими товарищами писал первые кириллические книги и обучал славянских священников. Так что это место можно считать первым университетом в Юго-Восточной Европе.
Церковь была поставлена на месте римской базилики, потом превращена в мечеть, потом возвращена христианам, после восстания Скандербега снова превращена в мечеть, потом окончательно стала церковью, но при этом в основном сохранила свой внешний вид. Только квадратная колокольня была возведена уже недавно.
Во время своего владычества турки устраивали мечети отнюдь не только в отобранных у христиан церквях. На самом деле в Охриде было только два таких случая. Большинство мечетей в городе, ставшем центром области, было выстроено после завоевания. Многие из них сохранились до нашего времени.
Самая большая мечеть - Али-Паша.
Мечеть была построена в 1573 г. и недавно отреставрирована.
Другие мечети в архитектурном плане большого интереса не представляют и выглядят примерно так:
Вообще-то то же самое можно сказать и о церквях. Они невелики и выглядят вот так:
Но, на мой взгляд, они более индивидуальны, чем мечети, и хорошо показывают, как жили люди в те времена.
Кроме того, внешний вид обманчив. Например, в этой церкви сохранился самый старый иконостас в городе - XIV в.
Как уже говорилось, пестрота истории и населения Охрида создала пестроту городской атмосферы, в которой перемешались все балканские мотивы.
Побродить по неровным улочкам с подъёмами, спусками и лесенками очень интересно.
Для того, чтобы лучше постичь дух города, лучше сначала зайти в Национальный музей, размещённый в особняке богатых купцов Робевичей.
Дом был построен в середине XIX в. Он сильно пострадал во время балканских войн, когда там размещали солдат. От исторической обстановки практически ничего не осталось. Но городские власти отреставрировали здание и постарались максимально адекватно организовать экспозицию.
Охрид - одно из немногих мест, которые попали в списки ЮНЕСКО и как исторические, и как природные объекты. Как уже говорилось, город стоит на берегу озера Охрид. Противоположный берег - уже Албания. И само озеро, и окружающие его лесистые горы очень красивы и представляют много возможностей для прогулок и экскурсий.
Охрид считается лучшим курортом в Северной Македонии и, по отзывам, превосходит многие греческие морские курорты.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на дзен-канал "Проходя Европой". Интересных городов в запасе ещё много.
Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.