Вкусно, полезно и просто. Мягкие кабачки под хрустящей корочкой сохраняют все полезные микроэлементы, необходимые для нашего организма. Запеченный овощ в сметане - это легкий и вкусный ужин.
- 1 кабачок,
- 3 чесночных зубчика,
- 100 гр сметаны,
- 20 гр укропа,
- соль по вкусу,
- немного черного молотого перца,
- немного тимьяна (по желанию),
- 1 ст. ложка подсолнечного масла,
- 50 гр твердого сыра.
50 грамм любого твердого сыра (ориентируемся на вкусовые предпочтения) трем на терке.
Для приготовления блюда лучше использовать молодой кабачок. Промываем и обтираем овощ. Если готовить со зрелого кабачка, то с него нужно удалить сердцевину с семечками. Промытый овощ нарезаем кружками в сантиметровую толщину.
Чесночные зубчики измельчаем при помощи ножа или трем на терке (как удобнее). Укроп промываем, обсушиваем на бумажных полотенцах, мелко шинкуем. Смешиваем 100 грамм сметаны с нашинкованной зеленью и измельченными чесночными зубчиками. Укроп можно заменить петрушкой или кинзой, а так же смешать несколько видов свежей зелени.
Жаропрочную форму промазываем подсолнечным без запаха маслом. Укладываем кабачки в один слой. Покрываем сметанной заправкой, солим и перчим по вкусу. При желании приправляем тимьяном. Кабачки можно выложить в два слоя, каждый слой смазывая сметаной и приправляя солью и перцем.
Устанавливаем на духовом шкафу температуру в 180 градусов, разогреваем.
Форму с кабачками накрываем фольгой. Запекаем овощ в сметане 20 минут. Затем снимаем с формы фольгу. Присыпаем кабачки сыром и запекаем еще 2-3 минуты до зарумянивания.
Готовые кабачки немного остужаем, раскладываем по порционным тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Дополнить запеченный овощ можно салатом из свежих овощей или любимым гарниром.